Пресс-центр: Народный Рух назвал новые вызовы для Украины

01.12.2016, 17:30
Пресс-центр: Народный Рух назвал новые вызовы для Украины - Фото
4cce22c0214dc8c55428426f841b3ed6.jpg

1 декабря 1991 года в Украине прошел референдум о независимости страны. Более 90% граждан высказались в поддержку независимости. Сегодня представители Народного Руха Украины поздравили украинцев с этой датой и акцентировали внимание на том, что процесс формирования нашего государства продолжается и сегодня. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Председатель Народного Руха Украины Василий Куйбида напомнил, что в 1991 году граждане консолидировались вокруг Народного Руха Украины и на референдуме проголосовали за независимость Украины.

Однако, по его словам, на сегодняшний день, перед Украиной стоят новые вызовы и испытания. "Они состоят не только в том, что идет война с нашим врагом - Россией, но и в том, что нужно очень быстро реформировать наше государство, экономику, сферу обороноспособности для того, чтобы выстоять в этом неустойчивом мире, где мы имеем не только друзей, но и очень сильных врагов", - подчеркнул председатель Народного Руха.

Василий Куйбида подчеркнул, что в нынешних условиях необходима такая же консолидация нации, как это было на референдуме 25 лет назад. "Мы уверены в победе над врагами, как уверены в том, что восстановив свою государственность, в дальнейшем сделаем наше государство сильным, независимым", - сказал он.

Народный депутат многих созывов Иван Заец, в свою очередь, сделал экскурс в события 25-летней давности, а также указал на некоторые, с его точки зрения, важные выводы, которые следует учитывать при реформировании украинского государства.

По его словам, прежде всего, для украинцев государство является базовой ценность. "Возможно, раз на тысячу лет выпадает случай создать свое государство. И наш народ этим случаем воспользовался", - подчеркнул он.

Кроме того, Иван Заец возразил, что борцы за независимость Украины были исключительно романтиками. "В больших делах лучшим прагматиком является романтик. Если бы борцы за свободу Украины не верили в успех своей борьбы, если бы они не заботились, прежде всего, об общем благе нации, а руководствовались только личными, меркантильными интересами, то и по сей день не было бы украинского государства. Именно отсутствие у многих представителей нынешней власти преданности украинскому делу, является причиной большинства бед нашего народа", - добавил он.

Также он напомнил, что украинское государство создавалось в русле европейского государственного строительства - как государство национального типа. "Это означает, что в основу формирования нового социума, основу формирования нашей государственности кладется традиция и обычаи титульной нации при сохранении прав национальных меньшинств", - подчеркнул он. В связи с этим Иван Заец считает необходимым отменить закон "Об основах языковой политики", вместо этого приняв закон о государственном украинском языке.

Важным является и то, продолжил Иван Заец, что сельский уклад всегда играл значительную роль в развитии украинской нации. "Ориентация на европейские практики в аграрном секторе требует глубокого реформирования сельского хозяйства на принципах утверждения фермерского устройства. Оно должно базироваться сегодня на современных, семейных, фермерских хозяйствах", - уверен он.

Вместе с тем, важным вызовом для Украины является традиционная непоследовательность украинской власти в вопросе формирования и реализации европейского выбора. Иван Заец напомнил, что Народный Рух всегда исповедовал принцип "возвращения Украины в Европу". "Мы это возвращение понимали, как выход на европейские стандарты жизни, стандарты европейской безопасности. "И очень важно во внешней политике сегодня решать вопрос украинской безопасности", - подытожил он.

Заместитель председателя Народного Руха Украины, народный депутат Виктор Кривенко также уверен, что референдум поставил окончательную точку в вопросе "разрушения" Советского Союза.

Народный Рух, продолжил Виктор Кривенко, сегодня модернизирует свою партийную и экономические программы, исходя из вызовов, которые стоят перед государством. "Она называется "От Независимости Украины - к независимости украинца!". В ней мы будем акцентировать внимание на самодостаточности украинца, и всех черт, которые он должен нести для того, чтобы быть успешным, быть счастливым, и быть крепким фундаментом независимого государства", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов относительно возможного привлечения народного депутата Надежды Савченко к партийной деятельности в Народном Рухе Украины, Василий Куйбида отметил: Мы встречались с Надеждой Савченко, как народным депутатом. "Она (Надежда Савченко, - ред.) была приглашена к нам на политсовет, присутствовала на нашем съезде. Ее интересовала не только организация работы в Народном Рухе, но и наши программные документы, ценности. Она имела свое мнение, позицию, мы общались открыто".

Василий Куйбида также подтвердил, что сестра Надежды Савченко Вера написала заявление с просьбой принять ее в ряды Народного Руха Украины. "Я поддерживаю ее, и буду рекомендовать, чтобы политсовет принял позитивное решение", - подытожил он, добавив, что Народный Рух - открытая политическая сила для всех граждан, нацеленных на строительство украинского государства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю