Президент Германии требует освободить Тимошенко

07.10.2013, 20:55
Президент Германии требует освободить Тимошенко - Фото
Йоахим Гаук (фото - ЕРА)

В Берлине подчеркивают, чем дольше нет четкого решения по делу Тимошенко, тем большая угроза нависает над подписанием соглашения об ассоциации

Сегодня вечером в Кракове во время встречи президентов Польши Бронислава Коморовского, Германии Йоахима Гаука и Италии Джорджио Наполитано с президентом Украины Виктором Януковичем, президент Германии потребует освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом заявил представитель Гаука.

"Федеральный президент в Кракове настойчиво подчеркнет, что чем дольше нет четкого решения в отношении Юлии Тимошенко, тем большая угроза нависает над подписанием соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе", - сказал спикер президента Германии. По его словам, для Гаука решение вопроса Тимошенко является барометром того, насколько серьезными и заслуживающими доверия являются усилия администрации Януковича по развитию демократии и правового государства. При этом в канцелярии немецкого президента отмечают, что речь идет не только о судьбе Тимошенко, но и о правовом государстве, соблюдении прав человека и демократических стандартов в Украине в целом. "Во всех этих сферах Украина не соответствует необходимым стандартам" , - отмечают в Берлине.

При этом Гаук готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если будут выполнены выдвинутые Евросоюзом условия. "Пока они не выполнены", - отметили в ведомстве президента Германии. Помимо вопроса избирательного правосудия, Украине необходимо принять закон о прокуратуре. В Берлине отмечают, что важным для европейской интеграции является не только принятие законов, но и дальнейшее их выполнение.

Напомним, сегодня представитель немецкого МИДа Андреас Пешке заявил, что предложение Германии о лечении Тимошенко в Берлине остается в силе. Представитель МИДа также заверил, что в случае необходимости официальный Берлин не будет медлить с реализацией своего предложения. "В данном случае мы были бы готовы действовать в короткие сроки", - добавил он.

На прошлой неделе Тимошенко приняла предложение международных наблюдателей лечиться в Германии. После этого наблюдатели также подали Януковичу прошение о помиловании экс-премьера.

Источник: Deutsche Welle


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь