Президент Польши удивлен темпами принятия "запрета бандеризма"

13.03.2018, 01:30
Президент Польши удивлен темпами принятия
Анджей Дуда (фото - www.facebook.com/pg/andrzejduda)

Анджей Дуда считает, что закон об ИНП был необходим, но момент выбран неудачно

Президент Польши Анджей Дуда считает, что скандальные поправки к закону о польском Институте нацпамяти, которые в украинских СМИ прозвали "запретом бандеризма", являются заботой о национальных интересах страны, однако момент их принятия был выбран неудачно. Об этом он рассказал в интервью газете Dziennik Gazeta Prawna, передает портал Onet.

Он ни секунды не считал необходимым наложить вето на весь закон, хотя был удивлен темпами работы над ним в Сейме.

"Мне трудно понять, что мотивировало законодателей к такому способу действовать", - признался Дуда.

"Мы требуем уважения к исторической правде, включая честную терминологию. Это забота о национальных интересах Польши", - сказал глава польского государства, отметив, что момент принятия скандальных поправок был избран совсем неудачно. 

"Беда в том, что закон об Институте национальной памяти был принят именно в тот момент и в такой форме. В канун Дня памяти о жертвах Холокоста", - подчеркнул он.

Дуда подчеркнул, что если кто-то удивлен подобным случаем, он должен помнить, что законотворчество - вопрос польского суверенитета. "Никто не будет диктовать нам что-либо", - заявил польский президент.

Принятые в Польше поправки к закону об ИНП предусматривают уголовную ответственность за публичное приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистской Германии и за высказывание "польские лагеря смерти", а также за отрицание участия "украинских националистов" в преступлениях против поляков. За нарушение закон может грозить штраф, либо тюремное заключение сроком до трех лет.

В феврале 2018 года польские политики заявляли, что после вступления в силу обновленного закона об ИНП преследований тех, кто подпадает под его статьи, пока не будет.

Читайте также: Интеллектуалы Украины и Польши выпустили совместное обращение

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации