Президентом Литвы повторно избрана Даля Грибаускайте

26.05.2014, 02:34
Президентом Литвы повторно избрана Даля Грибаускайте - Фото
Даля Грибаускайте (фото - ЕРА)

Действующая глава государства во втором туре набрала 57% голосов избирателей

Президент Литвы Даля Грибаускайте переизбрана на посту главы государства по итогам второго тура выборов. Об этом сообщили в главной избирательной комиссии страны.

По предварительным данным, действующая глава государства набрала 57% голосов избирателей. "Благодарю литовцев за оказанное доверие. Нам предстоит общая работа на благо страны", - заявила Грибаускайте после оглашения предварительных итогов голосования.

Соперник Грибайскайте во втором туре выборов, кандидат от Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис, баллотировался также в Европарламент, куда успешно прошел.

В первом туре выборов Грибаускайте набрала 45,92% голосов. За Бальчитиса проголосовали 13,62% граждан. Баллотируясь в президенты в 2009 году, Грибаускайте победила уже в первом туре, набрав 69% голосов.

В Литве глава государства избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Для кандидатов существует возрастной ценз - они должны быть не младше 40 лет. Кроме того, претендент на высший пост должен являться гражданином Литвы по происхождению и постоянно проживать в стране не менее трех последних лет.

Источник: ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий