Привлечение ООН для борьбы с сепаратистами неприемлемо - Лавров

15.04.2014, 11:21
Привлечение ООН для борьбы с сепаратистами неприемлемо - Лавров - Фото
Сергей Лавров

Россия также выступает против применения вооруженных сил для борьбы с сепаратистами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает неприемлемым намерение украинских властей привлечь ООН к участию действиях Киева на юго-востоке Украины.

"Это не лезет ни в какие ворота", - сказал глава внешнеполитического ведомства по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И.

По словам Лаврова, "украинская сторона "приглашает ООН участвовать в противоправных действиях, придумывает небылицы, чтобы оправдать свои агрессивные замыслы", обвиняя при этом Россию в том, что она все это организовала и реализует. "Я большей чепухи не слышал. Это означает отказывать своему собственному народу в праве выражать свое мнение и протестовать против беззакония", - указал министр.

Также глава МИД РФ подчеркнул, что применение силы для развязки ситуации на юго-востоке Украины неприемлемо. "Ключом к разрешению проблемы должна стать конституционная реформа", - сказал он.

"Мы категорически осуждаем и требуем прекратить так называемые инициативы, связанные с направлением сил безопасности и армейских подразделений в нарушение всех норм украинского законодательства и международного права на подавление протестов", - сказал он.

Напомним, ранее и.о. президента, спикер парламента Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке украинского государства.

В настоящее время в Украине объявлено о начале широкомасштабной антитеррористической операции при участии Вооруженных сил. В воскресенье Турчинов подписал указ о введении в действие решения СНБО по проведению в стране антитеррористической спецоперации, которое не разглашается. Военнослужащие Вооруженных сил Украины приведены в полную боевую готовность.

На пленарном заседании Верховной Рады Турчинов заявил, что антитеррористическая операция, которая началась сегодня ночью на севере Донецкой области, будет проводиться поэтапно и взвешенно.

С 10 апреля сепаратисты начали планомерные захваты зданий местных администраций в восточных областях Украины, а также управлений МВД и СБУ, привлекающие боевиков оружейными арсеналами.

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации