Продажа Мистралей Путину нарушает нормы Евросоюза - эксперт

09.07.2014, 17:49
Продажа Мистралей Путину нарушает нормы Евросоюза - эксперт - Фото
Фото: dokwar.ru

Сделка по поставке Францией двух кораблей наступательного назначения "Мистраль" России нарушает 6 из 8 критериев Кодекса поведения ЕС в сфере экспорта вооружений. Об этом заявил Михаил Самусь, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения, сообщает Dsnews.ua.

По его словам, в условиях кризиса военного судостроения в Европе ВМС стран ЕС "усыхают" без бюджетной поддержки. Единственным выходом остается экспорт, но и на международных рынках товар вроде "Мистраля" не пользуется популярностью - слишком дорогой и слишком специфический по задачам.

"Такой корабль нужен странам, которые собираются проводить широкомасштабные десантные операции. Но, как правило, такие страны (например, США и Китай) производят собственные аналоги и не намерены зависеть от иностранцев в этой чувствительной сфере", - отмечает Самусь.

По мнению эксперта, Франция пытается внушить международному сообществу, что формально продажа "Мистралей" России ничего не нарушает.

"В самом деле, ведь РФ не находится под действием оружейного эмбарго ООН и Евросоюза. Однако есть маленькая деталь, о которой предпочитают молчать французские чиновники. С 1998 г. действует Кодекс поведения ЕС в сфере экспорта вооружений, который в 2008 г. был подтвержден "Общей позицией", определяющей правила Евросоюза в сфере контроля над экспортом военных технологий и оборудования", - пишет эксперт.

Самусь заявляет, что продажа "Мистралей" России в условиях оккупации Крыма и войны против Украины нарушает шесть критериев Кодекса поведения из восьми.

Критерий 2. Уважение к правам человека в стране-получателе. Хотя "Мистрали" вряд ли можно использовать для репрессий против собственного народа, сама поставка наступательных вооружений недемократическому правительству может служить поощрением для дальнейшего ужесточения авторитарного режима.

Критерий 3. Внутренняя ситуация в стране-получателе с точки зрения существования напряженности и вооруженных конфликтов. Вооруженный конфликт и напряженность на Кавказе в России не прекращается уже два десятилетия и вряд ли закончится в обозримом будущем, считает эксперт.

Критерий 4. Сохранение регионального мира, безопасности и стабильности. Этот критерий предусматривает, что члены ЕС не будут экспортировать вооружение, если существует риск агрессивного использования его страной-получателем против другого государства или силового решения территориальных споров. Под таким риском понимается существование или вероятность возникновения вооруженного конфликта между страной-получателем и другим государством; существование территориальных претензий к соседней стране, которые страна-получатель вооружений пыталась или пытается решить силой; вероятность того, что вооружение может отрицательно повлиять на региональную стабильность. "Этот критерий идеально подходит к современной России по всем параметрам", - отмечает Самусь.

Критерий 5. Национальная безопасность стран-членов и территорий, внешние связи которых находятся в ответственности стран-членов, а также дружественных государств и стран-союзников. Члены ЕС обязуются не продавать оружие странам, которые могут угрожать национальной безопасности не только других членов Евросоюза, но и безопасности дружественных государств. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может по праву считать себя дружественной и союзнической страной Евросоюза.

Критерий 6. Поведение страны-покупателя в рамках международного сообщества, в том числе отношение к терроризму, ее союзнические связи, уважение к международному праву. И здесь каждое слово - о современной России: и по поводу прямой поддержки террористов в Донбассе, и о союзниках (Сирия с Северной Кореей), и особенно об уважении к международному праву в рамках оккупации Крыма.

"Таким образом, Франция, продавая России "Мистрали", идет на откровенное нарушение базовых положений одного из важнейших документов Евросоюза. Перевод дискуссии о сделке в эту плоскость автоматически делает Брюссель заинтересованной стороной и перекладывает на него часть ответственности за решения Франции", - резюмирует эксперт.

Контракт, предусматривающий поставку Российской Федерации двух "Мистралей" позволит заработать французским судостроителям 1,2 млрд евро, в перспективе ожидается строительство еще двух таких кораблей для России, но уже на российских верфях.

Напомним, в начале июля президент Франции Франсуа Олланд во время пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Франция продолжит выполнять свои контрактные обязательства перед Россией относительно поставки "Мистралей".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю