Профильный комитет рекомендует Верховной Раде уволить Шокина

16.03.2016, 16:09
Профильный комитет рекомендует Верховной Раде уволить Шокина - Фото
Виктор Шокин

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять проект постановления о согласии на отставку генерального прокурора Виктора Шокина №4122. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, за проголосовали десять членов комитета, четверо высказалась против, трое воздержались.

В ходе обсуждения "категорически за" отставку генпрокурора Шокина высказались члены комитета Владимир Куприй и Павел Костенко. Куприй подчеркнул, что Шокиным ничего не сделано для расследования резонансных преступлений.

Против высказался народный депутат Виктор Король. Он напомнил, что президент предложил подать в отставку и генпрокурору, и премьер-министру, но заявление написал только генпрокурор. Член комитета Николай Паламарчук предложил выяснить у Высшего совета юстиции, членом которого является Шокин, не является ли просьба президента к генпрокурору подать в отставку давлением на члена ВСЮ.

Читайте также: Власенко: Рада рассмотрит отставку Шокина не раньше 17 марта

Член комитета Юрий Луценко заявил, что отставка - это решение Шокина, которое депутатам стоит поддержать. Он отметил, что именно при Шокине начались реальные структурные изменения в системе генпрокуратуры. В то же время, по его словам, есть проблемы как в работе генпрокурора, так и в работе других структур, в частности, Верховной Рады.

"Например, заочный суд, который начался над несколькими десятками людей, которые скрываются от наказания, тем не менее, не может начаться по Януковичу. Мы видим, что Верховная Рада, к сожалению, уже который месяц не может снять проблему неадекватного восприятия Интерполом этого вопроса. Если мы делаем это замечание Шокину, его нужно сделать и себе, так как мы до сих пор не можем поддержать этот законопроект", - сказал он.

16 февраля президент Петр Порошенко призвал главу ГПУ уйти в отставку. Через некоторое время пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что генпрокурор написал заявление об увольнении и оно уже поступило в Администрацию президента.

19 февраля Порошенко внес в Верховную Раду представление об увольнении Шокина с должности генерального прокурора.

Читайте также: Порошенко сделал ход Шокиным. Что даст замена генпрокурора

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?