Прокуратура готова предъявить Тимошенко обвинение по делу Щербаня

Прокуратура готова предъявить Тимошенко обвинение по делу Щербаня - Фото
Ренат Кузьмин
21.12.2012, 22:55

Генпрокуратура готова предъявить обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко по делу об убийстве Евгения Щербаня, основываясь на показаниях свидетелей

"Следственная группа Генпрокуратуры имеет достаточно доказательств для того, чтобы выдвинуть обвинение", - заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире Первого национального.

По его словам, следователи допросили нескольких свидетелей, "которые прямо указывают на экс-премьера как на лицо, причастное к этим преступлениям, как на лицо, заказавшее это убийство и финансировавшее его".

"Несколько свидетелей, допрошенных по этому делу, прямо указали на нее и экс-премьера Украины Лазаренко. Именно эти факты украинская прокуратура проверяет в ходе следствия и именно по этим фактам мы намерены предъявить обвинение экс-премьеру", - сказал Кузьмин.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Ранее Мельниченко находясь заграницей заявил, что готов свидетельствовать о причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству Евгения Щербаня.

Досье на Рената Кузьмина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...