Прокуратура завела дела против российских военных в Крыму

03.03.2014, 19:52
Прокуратура завела дела против российских военных в Крыму - Фото
e5b326f7b68817da205b64ae473f6eb8.jpg

Производства открыты по фактам блокирования, захвата органов власти и воинских частей, а также порчу госимущества

В Крыму правоохранительные органы открыли уголовные производства по фактам противоправных действий, которые совершают военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации. Об этом сегодня заявил начальник Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Петр Визнюк, сообщила пресс-служба ГПУ.

"По фактам блокирования и захвата военнослужащими Черноморского флота РФ государственных учреждений Украины, воинских частей, хищения оружия и боеприпасов, уничтожения государственного имущества Украины, открыты уголовные производства", - сообщили в ГПУ.

Визнюк отметил, что передвижение и деятельность военных формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины является грубым нарушением требований международных договоров и законодательства Украины. По его словам, существуют факты незаконных действий и решений относительно захвата и прекращения деятельности конституционных органов власти, а также попытки неправомерно подчинить подразделения правоохранительных органов Украины нелегитимной местной власти и создание так называемых местных правоохранительных органов.

В ведомстве напомнили, что такие незаконные действия и спровоцировали обострение социально-политической ситуации в АР Крым, а также подвергают опасности мирных жителей полуострова. В связи с этим Визнюк призвал всех правозащитников, гражданских активистов и журналистов фиксировать противоправные действия, совершенные российскими военнослужащими на территории Крыма.

После чего собранную информацию предлагается отправлять в Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры для правового реагирования.

ГПУ предостерегла военнослужащих ЧФ России от совершения противоправных действий на территории Украины, поскольку они подпадают под действие Римского статута Международного уголовного суда, в частности п. с) ст. 5 (военные преступления).

Напомним, в Крыму за минувшую ночь несколько украинских частей подверглись нападению. 1 марта Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России в Украину. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией" в Украине.

Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России. Среди организаторов протестов - маргинальные пророссийские организации. Кроме того, большинство участников протестов - приезжие граждане России. Они штурмуют государственные здания и выдвигают требования якобы от лица граждан Украины.

Страны-члены НАТО провели экстренное заседание по поводу действий России против Украины. Итог заседания - Россия должна немедленно убрать все войска из Украины и отказаться от планов вторжения. НАТО целиком и полностью на стороне Украины и готово поддержать целостность страны. Министры обороны ЕС и США также отдельно провели экстренные переговоры. Президент США Барак Обама полтора часа убеждал главу РФ Владимира Путина отказаться от своих замыслов, пригрозив международной изоляцией. Весь Западный мир осудил действия России и предостерег Москву от войны с Украиной, призвав отказаться от провокаций и увести солдат из Крыма.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?