Решения о создании Народных рад не действуют - ГПУ

12.02.2014, 16:58
Решения о создании Народных рад не действуют - ГПУ  - Фото
f424fbab60517046668e0cf929e55c29.jpg

В ведомстве считают, что соответствующие решения несут угрозу конституционному строю и территориальной целостности страны

В Генпрокуратуре заявили, что решения о создании народных рад являются незаконными, они не действуют и не создают никаких правовых последствий. Об этом заявила начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта ГПУ Ирина Зарубинская, сообщает пресс-служба ведомства.

"Создание таких органов не допускается ни Конституцией, ни законами Украины и несет угрозу конституционному строю страны, а также территориальной целостности государства" , - отметила Зарубинская. 

Также в прокуратуре отмечают, что местными органами власти принимались незаконные решения о прекращении деятельности отдельных политических партий, формировании подразделений "народной самообороны"и роспуска парламента. В отдельных решениях местные депутаты по своему усмотрению меняли дислокацию подразделений внутренних войск и милиции, которые им не подчинены и не подконтрольны", - отметила она.

Зарубинская подчеркнула, что неправомерность всех таких решений подтверждается судмаи административной юрисдикции по искам органов прокуратуры.

"За период с 16 января текущего года судами уже удовлетворены более 100 исков прокуроров. В порядке обеспечения исковых требований судами удовлетворено ходатайство прокуроров и приостановлено действие более 270 противоправных решений органов местного самоуправления. То есть фактически все эти решения на территории Украины не действуют и не создают никаких правовых последствий", - отметила она.

Напомним, ранее народный депутат Андрей Парубий заявил, что самооборона Майдана расширяет свою структуру на все регионы: сотники выезжают в областные центры для создания отрядов самообороны и координации действий со Штабом национального сопротивления.

Вчера Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием дать правовую оценку действиям оппозиции, которая приступила к созданию "не предусмотренных законом военизированных формирований".

Сегодня прокуратура Львовщины открыла уголовное дело за создание отряда самообороны.

Как известно, в Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областях органы местного самоуправления принимали решения о создании Народных рад.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования