Прокуратура сознательно разваливает дела Автомайдана - адвокат

11.01.2016, 14:43
Прокуратура сознательно разваливает дела Автомайдана - адвокат - Фото
Роман Маселко (фото - Facebook)

Дела передаются в суд, где по ним или выносят оправдательные приговоры, или возвращают в прокуратуру для доработки, утверждает Роман Маселко

Прокуратура имитирует следствие и целенаправленно разваливает дела Автомайдана в судах. Об этом в интервью ЛІГА.net сообщил  адвокат Автомайдана Роман Маселко.

Согласно статистике ГПУ, в суд направлены 42 обвинительных акта по 44-м работникам ГАИ и двум судьям. "Мы этого и не отрицали. Вопрос в другом: что из этого выйдет. Уголовных дел много, но в судах они просто разваливаются. Следственные действия ведутся так, что наработки ГПУ не могут быть использованы как доказательство. А когда мы четко говорим, что надо сделать, кого допросить, какие доказательства приобщить - это не делается. Дела передаются в суд, где по ним или выносят оправдательные приговоры, таких уже пять, или возвращают в Генпрокуратуру для доработки", - сказал он.

На вопрос, сознательный ли это подход прокуратуры - развалить дела в судах, Маселко ответил: "Как по мне, то сознательный. В противном случае придется прийти к выводу, что в прокуратуре работают просто, извините, имбецилы, которые не могут ничего сделать. Я уверен в обратном: могут. Более того, они очень грамотно все разваливают”.

По его словам, следовали с одной стороны показывают процесс, нарабатывая десятки томов дел, а другой стороны, результат от их действий нулевой. “Я считаю, что люди там работают неглупые, и их действия, скорее всего, целенаправленные”, - добавил он.

Маселко отметил, что адвокаты встречались с генпрокурором Виктором Шокиным и описывали проблемы в конкретных делах. "Шокин выслушал нас, согласился - и отправил к своему заместителю Столярчуку. Где мы снова разбирали всю ситуацию по косточкам. На что Столярчук сказал: давайте не будем забегать наперед, сначала посмотрим, что из этого будет. Когда мне... очевидно, что дело развалится, а целый заместитель генпрокурора не может этого спрогнозировать и предлагает посмотреть, - это как минимум говорит о его профнепригодности. Они ничего не сделали для того, чтобы исправить ошибки. Тупо передали дело в суд, где оно развалилось... И ни Шокин, ни Столярчук это не остановили”, - подчеркнул он.

На вопрос, есть ли у власти политическая воля расследовать эти дела, Маселко ответил: "Есть декларации. Но мое личное впечатление, что это только желание показать обществу наличие такой воли. Прокуратура передает дела в суд к какой-то годовщине, или к событию, или потому что активисты требовать приехали. Настоящего желания дать результат, а не показуху, я не вижу... А на уровне прокуратуры действия Шокина-Столярчука свидетельствуют, что это не воля, а имитация".

После автопробега на Межигорье прошло уже два года. Были сфальсифицированы около тысячи рапортов, приняты порядка 300 неправосудных решений. Систему судебных репрессий сопровождали не менее пятисот сотрудников Госавтоинспекции и более ста судей. Ни одного обвинительного приговора против них, по словам адвокатов, до сих пор нет.

Интервью с Романом Маселко: Действия Шокина и Столярчука - имитация следствия

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации