Прокуратура Украины направила в РФ документы по Савченко -адвокат

18.03.2015, 08:49
Прокуратура Украины направила в РФ документы по Савченко -адвокат - Фото
Фото: ЕРА

После того, как Украина официально передала в РФ документы по делу Надежды Савченко, у следствия нет выхода, кроме как отпустить ее, считает адвокат

Прокуратура Украины передала российскому следствию документы по украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко, которая летом 2014 года была похищена в Донбассе российскими спецслужбами, и с той поры незаконно удерживается в московской тюрьме. Об этом в своем Твиттере написал 18 марта 2015 года ее адвокат Марк Фейгин.

"Прокуратура Украины отправила по запросу РФ документы по Надежде Савченко в следствие. Теперь это доказательства по делу. Мы в очередной раз предлагаем прекратить уголовное преследование Савченко по ст.105 УК (убийство) за отсутствием состава преступления. Иначе суд и позор", - сообщил он.

О каких конкретно документах идет речь, юрист не уточнил. По его словам, защита Савченко в очередной раз предлагает следствию прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления.

"После 12.03, даты официальной передачи документов Украиной по Соглашению о правовой помощи у российского следствия есть благовидный предлог", - добавил Фейгин.

Напомним, 16 марта Савченко приняла решение возобновить голодовку, которую после почти трехмесячного отказа от пищи прерывала на несколько дней.

Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе российской агрессии в Донбассе. На время следствия она арестована до 13 февраля 2015 года. Все обвинения Савченко категорически отвергает. МИД Украины настаивает, что она удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают также ЕС и США.

18 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Савченко отпустят только в том случае, если суд РФ признает ее невиновной. Спустя неделю после этого Верховная Рада включила Савченко в состав постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

На прошлогодних выборах в Верховную Раду Украины Савченко была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии