Путин приказал расторгнуть договор со странами НАТО по ограничению вооружений в Европе
Владимир Путин (Фото: EPA)

Российский диктатор Владимир Путин заявил о денонсации договора об обычных вооружениях в Европе с государствами НАТО, ограничивающего количество военной техники в армиях подписантов на континенте. Об этом идет речь в опубликованном документе.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Путин назначил замглавы МИД РФ Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении вопроса о денонсации договора в нелегитимной Госдуме России.

В 2007 году Россия "приостановила" свое участие в договоре, в 2015-м РФ заявила, что "полностью" прекращает участие в нем.

Договор был заключен между некоторыми государствами-членами НАТО и СССР с союзниками в 1990 году. Он охватывал всеобъемлющие ограничения на ключевые категории обычной военной техники в Европе, согласно ему избыточное оружие необходимо было уничтожить.

По документу устанавливались одинаковые ограничения для обеих сторон. В частности, ни одна сторона "от Атлантики до Урала" не могла иметь более 20 000 танков, 20 000 единиц артиллерии, 30 000 боевых бронированных машин, 6800 боевых самолетов и 2000 ударных вертолетов.

Договор не охватывал ограничения ядерных и ракетных вооружений.

  • 21 февраля 2023 года Путин заявил, что РФ "приостанавливает" участие в договоре о контроле над ядерным оружием и готовится к испытаниям.
  • Президент США Байден косвенно ответил Путину: каждый член НАТО и Россия знают, что нападение на одну страну НАТО – нападение на все страны и территории Альянса.

Читайте также: Кабмин расторг договор на обслуживание российских ракет "Сатана"