Россия "приостанавливает" участие в договоре о контроле над ядерным оружием
Владимир Путин (Фото - скриншот с видео)

Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях и готовится к проведению испытаний ядерного оружия. Об этом заявил российский диктатор Владимир Путин.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях", – сказал он. По его словам, РФ "не выходит из договора, а именно приостанавливает свое участие". Так Путин ответил на заявление НАТО о том, что РФ нарушает соглашение о контроле над ядерными вооружениями, поскольку не дает разрешения на инспекцию своих ядерных установок.

По словам диктатора, РФ "должна понять, на что претендуют такие страны НАТО, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы".

Он заявил, что США якобы разрабатывают новое ядерное оружие, и приказал Минобороны РФ и Росатому "обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия". По словам диктатора, РФ не будет первой проводить испытания, а сделает это после того, как такие мероприятия пройдут в США.

СПРАВКА. СНВ-3, также известный как New START, был подписан сроком на 10 лет в Праге весной 2010 года. Он вступил в силу 5 февраля 2011-го. Срок его действия истек в 2021 году. 3 февраля 2021 года США и РФ продлили действие договора до 2026 года. Это последний из действующих между Москвой и Вашингтоном договоров о контроле ядерных вооружений.
СНВ-3 предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои запасы ядерных боезарядов до 1550 единиц и до 700 единиц для развернутых носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков.

Путин также заявил, что Запад якобы причастен к "попыткам" ударов по российским базам стратегической авиации — в модернизации использованных для этого беспилотников диктатор обвинил "натовских специалистов".

  • 1 августа 2022 года Администрация президента США Джо Байдена заявила, что готова провести переговоры с Россией о новой системе контроля над ядерным оружием, которая заменит СНВ-3.
  • В ноябре 2022 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что США и РФ планируют возобновить переговоры по контролю над ядерным оружием.