Путин и Лукашенко снова попали в мировой список врагов прессы

Путин и Лукашенко снова попали в мировой список врагов прессы - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)
03.05.2013, 12:45

Украинского президента Виктора Януковича в списке Репортеров без границ нет, но позиция Украины в рейтинге свободы слова очень низкая

Правозащитники снова назвали российского президента Владимира Путина одним из главных врагов свободы прессы. Об этом говорится в докладе, который подготовила организация Репортеры без границ. 

Как сообщает Эхо Москвы, Репортеры без границ отмечают, что после возвращения Путина в Кремль власти усилили давление в ответ на беспрецедентные протесты оппозиции. В России отмечается повышенная безответственность лиц, которые прибегают к насилию в отношении работников средств массовой информации. Авторы доклада напоминают, что в Российской Федерации за последние 13 лет были убиты почти 30 журналистов. 

Публикация доклада приурочена ко Всемирному дню свободы печати, который уже двадцать лет отмечается 3 мая. 

Всего в списке правозащитников - около 40 позиций. Помимо глав государств, в него попали военизированные группировки и мафиозные организации, которые ограничивают работу журналистов.

Кроме российского президента, в отчете упоминается белорусский лидер Александр Лукашенко, президенты Туркменистана, Азербайджана, Китая и Северной Кореи. Рядом с ними - египетское движение Братья-мусульмане и движение Талибан, итальянская Коза-ностра и ряд других мафиозных группировок.
 
Представители украинских властей в мировой список врагов журналистов не попали. Однако Украина по-прежнему находится на низкой позиции в рейтинге свободы прессы - у нее 126 место.

Наибольшую обеспокоенность правозащитников вызывает ситуация в Сирии, где за два года вооруженного конфликта погибли около 80 журналистов. 
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...