Путин хочет использовать наш народ как разменную монету - Чийгоз

12.09.2016, 09:46
Путин хочет использовать наш народ как разменную монету - Чийгоз - Фото
Ахтем Чийгоз (скриншот из видеозаписи)

Замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз призвал крымских татар бойкотировать в аннексированном Крыму предстоящие выборы в российский парламент

Крымскотатарский народ не имеет права относиться лояльно к захватчикам Крыма, и не должен принимать участие в нелегитимных выборах в Госдуму. Об этом говорится в заявлении находящегося под стражей в СИЗО оккупационных властей замглавы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, опубликованное в Facebook его адвоката Николая Полозова.

Депутаты уходящего созыва Госдумы приняли "преступные решения, позволившие начать войны и повлекшие за собой захваты чужих территорий и тысячи смертей", отметил он.

"В результате таких действий России крымские татары оказались, не по своей воле, в оккупации на своей исторической родине - в Крыму. Президент РФ Путин считает, что "…крымские татары не должны быть разменной монетой в случившемся". А это значит, что участие в выборах в нарушение всех международных норм, что повлечет за собой их непризнание, является ничем иным, как попыткой использовать наш народ в качестве разменной монеты", - заявил Чийгоз.

По его мнению, это "идет вразрез с политическим и моральным принципам крымских татар", которые не приняли аннексию Крыма.

"На фоне постоянных репрессий с целью устрашения, запрета представительного органа - Меджлиса крымскотатарского народа, похищений и убийств, проводящихся незаконных обысков, незаконно арестованных и сидящих в тюрьмах и уже теперь в "психушках" десятков крымских татар, разве мы имеем право отнестись к захватчику лояльно?", - риторически спросил замглавы Меджлиса.

Читайте также: Оккупанты не пускают Чийгоза на слушания по собственному делу

Ахтем Чийгоз был арестован оккупационными властями Крыма по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Суд начался 28 декабря 2015 года в Симферополе. Ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Чийгоз заявил, что судебный процесс над ним заказной.

Россия оккупировала АР Крым в 2014 году. Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя РФ. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами