Путин подает сигналы, что готов помочь сместить Асада - Bloomberg

14.09.2015, 13:56
Путин подает сигналы, что готов помочь сместить Асада - Bloomberg - Фото
Башар Асад, Владимир Путин (фото - EPA)

В своих попытках присоединиться к коалиции, борющейся с террористической организацией Исламское государство (ИГ), и восстановить влияние в регионе Россия может способствовать отстранению от власти президента Сирии Башара Асада. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на лидеров оппозиции Сирии.

По их словам, планы по отстранению Асада обсуждаются официальными лицами из трех стран с июня, когда руководитель РФ Владимир Путин принимал у себя принца Саудовской Аравии Мухаммеда. Саудовская Аравия - главный соперник Сирии в регионе. После визита Мухаммеда Россию посетили топ-чиновники министерств иностранных дел Ближнего Востока.

Агентство отмечает, что в данном вопросе, как и во всех остальных, политика РФ отнюдь не прозрачна. "Сейчас у США и РФ есть точка соприкосновения, которой не было два года назад - угроза ИГ", - отмечает Пол Салем, вице-президент Института Ближнего Востока в Вашингтоне. С другой стороны, РФ поставляет оружие и солдат в Сирию в поддержку Асада. Согласится ли Путин помочь "уйти" Асада - большой вопрос, говорят представители спецслужб США.

С третьей стороны, военная авиация РФ в Сирии уже готовится к новым боевым заданиям на новой базе в Сирии. Это может означать, что Путин либо хочет оказать поддержку Асаду, если того попытаются отстранить, либо хочет усилить свои позиции и влияние, когда отстранение начнется.

Если Путин продолжит или увеличит поставку вооружений в Сирию именно в поддержку Асада, Саудовская Аравия со своей стороны усилит поддержку повстанцев, считает саудовский журналист и бывший советник правительства Джамаль Хашогги. "Тот факт, что Россия направляет кадровых военных в Сирию, означает, что это уже не дипломатия, а война", - подчеркивает он.

Отметим, генерал армии США Джон Аллен, координатор по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе против ИГ, обвинил Асада и Путина в миграционном кризисе.

По его словам, гражданская война и вооруженное противостояние с джихадистами завершатся, когда наиболее активных боевиков ИГ ликвидируют, а сирийский президент Башар Асад "уйдет" с политической арены. Аллен не исключил возможной конфронтации с РФ в Сирии, если Кремль попытается более активно поддерживать Асада и самостоятельно бороться с ИГ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации