UA

Путин может думать о втором фронте - СМИ

31.03.2014, 16:48
Путин может думать о втором фронте - СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)
Выступая в Брюсселе, Барак Обама по пунктам осудил вторжение России в Украину. Будь это выступлением в дискуссионном клубе "Оксфордский союз", президент США, несомненно, одержал бы победу. Однако у Владимира Путина нет времени выслушивать очередную лекцию о том, что "в XXI веке границы Европы не могут переписываться силой, а международное право имеет значение", говорится в статье The Wall Street Journal.

"В XXI столетии он (Путин, - ред.) за три недели без каких-либо последствий проглотил Крым и может захотеть отхватить кусок побольше на юге или востоке Украины. Ничего из слов или действий Обамы в Европе не дает российскому лидеру повод задуматься, стоит ли атаковать установившийся после холодной войны порядок", - говорится в статье.

Президент США ограничился скромными санкциями и риторическими обращениями и предложил России больше дипломатических "съездов" с ее сегодняшнего пути, чем на автомагистрали Флорида-Мэн. "Для человека из КГБ, вроде Путина, это звучит как слабость", - отмечает издание.

Обама заявил, что "санкции будут расширены" лишь в том случае, если российское руководство "сохранит текущий курс". "Перевод: Путин может оставить Крым, если на этом он остановится. Но зачем ему останавливаться?" - задается вопросом издание. Ответ на захват Крыма был вялым, и российский президент может прийти к логичному выводу о том, что за вторжение на другие территории Украины цена также не будет высокой.

Последние события в Украине показали, что у мирового сообщества отсутствует единое понимание того, когда, как и почему страна или группа стран имеет право вмешаться в дела суверенного государства, пишет The Guardian.

После холодной войны в странах Запада сложился расплывчатый консенсус относительно гуманитарных интервенций. Выступая в Чикаго в 1999 году, премьер-министр Великобритании Тони Блэр возродил понятие "справедливой войны", согласно которому долг мирового сообщества - защищать и укреплять универсальные ценности, в том числе права человека. Фоном для заявлений Блэра были этнические чистки в Косово и геноцид в Руанде. Результатом стали относительно мягкие операции в Косово, Восточном Тиморе и Сьерра Леоне. Однако затем иракская драма разрушила хрупкий консенсус. На Западе воцарилась атмосфера усталости от войны и осторожности. Другие участники мирового сообщества, вроде России, сделали циничные выводы.

Отсутствие единого взгляда на международные интервенции, не говоря уж о "своде правил", отчасти стало причиной "защитных" действий России в отношении этнических русских в Крыму. Искажая гарантированное ООН право на самоопределение, Владимир Путин решил, что может делать, что хочет, точно так же, как, по его словам, поступают США. Даже если не брать в расчет последствия для Украины, подобное поведение подрывает Совбез ООН и другие столпы международной системы и может вызвать волну подражаний, пишет издание. Не станет ли Крым прецедентом, оправдывающим будущее завоевание Китаем Тайваня? Так что, полагает газета, мировому сообществу необходимо выработать новые единые критерии относительно вооруженных интервенций.

А в это время, 50-тысячная группировка российских войск на восточной границе Украины маскирует технику и получает дополнительное снабжение, 25-тысячный контингент в Крыму разоружил украинские гарнизоны и обустраивает южный приморский плацдарм, а российские войска в Приднестровье, по данным украинских властей, получили подкрепление в виде 800 спецназовцев, говорится в еще одной статье The Wall Street Journal.

Наращивание российской военной группировки не обязательно означает прелюдию к вторжению, подчеркивает издание. Бряцание оружием само по себе может быть способом ослабить новое переходное правительство в Киеве. "Путин также может подумывать об открытии еще одного фронта на юге и юго-востоке", - говорится в статье.

Речь идет о Приднестровье - отколовшемся от Молдовы анклаве, в котором проживает 500 тысяч этнических русских. Наравне с Абхазией и Южной Осетией, Приднестровье - это так называемый "замороженный конфликт", идеальная точка давления на маленькую бедную Молдову. В 2006 году жители Приднестровья проголосовали за присоединение к России и в феврале этого года местные власти повторили свою просьбу. Россия на призыв не ответила, но провела в регионе военные учения. Жители еще одного анклава в Молдове - Гагаузии - 2 февраля также высказались за независимость от Кишинева, если власти страны примут решение о членстве в ЕС. Есть опасения, отмечает газета, что Россия применит силу, чтобы отделить эти провинции от Молдовы.

Украину же беспокоит другой сценарий. Столица Приднестровья Тирасполь расположена недалеко от Одессы и всего в 300 км от Крыма. После завоевания полуострова Путин может предъявить претензии на "коридор" - богатое историческими аллюзиями слово, - соединяющий Крым и Приднестровье. "Если Путин решится продолжать свои завоевания, нет ничего, что могло бы остановить его или его войска", - заключает WSJ.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости