UA

Путин: Россия будет судиться за арестованные активы

20.06.2015, 04:50
Путин: Россия будет судиться за арестованные активы - Фото

Россия будет через судебные процедуры доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом. Об этом заявил в субботу руководитель РФ Владимир Путин на встрече с главами иностранных информагентств, комментируя аресты российских активов в Бельгии, Франции и Австрии по делу ЮКОСа.

"Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Энергетическую хартию европейскую. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой инстанции", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что РФ будет в установленном порядке, через судебные процедуры защищать свои активы.

"А то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет. Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров. В том числе и со стороны зарубежных партнеров, со стороны международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", - заявил президент РФ.

Ранее, 17 июня, Бельгия наложила арест на все госактивы (кроме активов дипломатических представительств) РФ. Арест был произведен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании Юкос Юниверсал Лимитед. Указанная в нем сумма иска - 1,7 млн евро. 18 июня начались аресты российского имущества во Франции - здесь были заморожены счета 40 российских банков и арестованы 9 зданий, принадлежащих РФ. 

Напомним, в июле 2014 года Арбитражный суд в Гааге присудил России выплатить компании Group Menatep Limited, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина и Владимира Дубова, самую большую в истории компенсацию в $50,2 млрд. Судьи единогласно постановили, что российские власти экспроприировали активы ЮКОСа в нарушение Энергетической хартии. Среди стран, где GML будет добиваться ареста активов РФ, назывались США, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Германия. Позже Европейский суд по правам человека предписал России до 15 июня выработать план по выплате 1,866 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Источник: РИА Новости.

Читайте также: Дело ЮКОСа. Сможет ли Запад реально арестовать имущество России.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости