Путин требует от Баррозу пересмотреть соглашение ЕС с Украиной

26.09.2014, 14:10
Путин требует от Баррозу пересмотреть соглашение ЕС с Украиной - Фото
Фото: EPA

Президент РФ написал главе Еврокомиссии письмо, в котором поясняет как надо использовать отсрочку ввода зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

Президент России Владимир Путин потребовал пересмотреть экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (ЕС). В противном случае Россия применит "немедленные соразмерные ответные меры". Об этом президент России заявил в своем письме главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

Более того Путин пишет, что 15-месячный срок, на который отложена имплементация экономической части, следует использовать для так называемых переговоров, под которыми подразумевается изменение львиной доли позиций соглашения.

"По нашему убеждению, только системные правки к соглашению об ассоциации, включающие полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и экономики России в результате имплементации соглашения, позволят нам сохранить существующие торговые и экономические отношения между Россией и Украиной", - пишет Путин.

Официальные представители ЕС остаются непреклонными: соглашение не подлежит изменению, даже если Кремль требует "внести правки" относительно тарифной политики для 2,4 тыс товарных позиций. "Мы устраиваем перерыв; возможно, это - "условие мира". Россия, конечно, не рассматривает этот перерыв как возможность внести ясность - она фактически хочет "опустошить" соглашение (лишив его большей части пунктов - ред)", - убежден еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт.

По мнению аналитиков, Путин написал такое письмо, потому что начал понимать: ничего конкретного Москва не выиграла от того, что имплементация соглашения отложена; эти 15 месяцев не смягчат удар от того, что Россия вообще позволила такое соглашение заключить. Более того, по словам источников в Кремле решение отложить имплементацию рассорило членов российского правительства. "Администрация (президента - ред) была крайне недовольна участниками переговоров с российской стороны, в том числе министром экономики Алексеем Улюкаевым", - отметил источник.

По материалам Financial Times

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов