Пытаясь душить Украину, Россия сильно рискует, - политолог

09.11.2013, 13:58
Пытаясь душить Украину, Россия сильно рискует, - политолог - Фото
88a972980f5f58a085acf2ae9edc3b37.jpg

Хотя у Украины мало действенных экономических рычагов давления на Россию, они есть у Европы и она не останется в стороне, - считает немецкий эксперт

Страны Запада должны использовать имеющиеся у них рычаги влияния, чтобы Россия поняла, что экономическая конфронтация с Украиной ей не выгодна. Об этом пишет немецкий политолог Андреас Умланд в своей статье "Чем рискует Россия, пытаясь задушить украинскую экономику?" для ZN.UA.

Сейчас Россия пытается во что бы то ни стало воспрепятствовать подписанию Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и многие политики России находятся на шовинистском автопилоте, ведущем их ко все более угрожающим жестам, отмечает Умланд.

"Если Украина будет и впредь игнорировать эти угрозы и подпишет соглашение, как и запланировано, уже в конце этого месяца, у Кремля возникнет соблазн воспользоваться своей подавляющей экономической мощью, чтобы наказать Киев. После нарастающей российско-украинской риторической конфронтации прошлых недель у Путина может не оказаться иного выбора, кроме как продемонстрировать разгоряченной российской публике свою последовательность, решимость и принципиальность", - считает он.

В то же время, он считает, что частичная зависимость российской экономики и бюджета от стабильного сотрудничества с Западом - в энергетике, экономических, политических, научных и других сферах, наделяет ЕС и США определенной ответственностью, которую они могут реализовать, задействовав эти сферы в качестве рычагов влияния для недопущения давления России на Украину.

"В частности, они должны ясно дать понять Кремлю, что при калькуляции затрат на российскую торговую войну против Украины российское правительство должно будет учитывать и последующие экономические потери, дипломатические конфликты и политическое напряжение в отношениях России с Западом. Тогда как у Украины мало действенных экономических рычагов давления на Россию, сумма различных торговых, инвестиционных, финансовых и других отношений между Россией и Западом - существенна", - отмечает Умланд.

И, по словам политолога, в ЕС это уже осознали и начали действовать.

"В одной из самых примечательных резолюций в своей истории Европейский парламент, представляющий более чем 500 млн. граждан ЕС, 12 сентября 2013 г. заявил, что "сейчас, более чем когда-либо, нужно обратить внимание на вызывающее тревогу давление на восточных соседей ЕС и на сам проект Восточного партнерства, оспариваемый и подвергаемый сомнению Россией". Но, кроме того, Евросоюз должен ясно дать понять, как своим государствам-членам, так и России, что его грядущее соглашение об ассоциации с Украиной означает не только новый уровень сотрудничества Украины с ЕС, но и наоборот", - отметил Умланд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями