Рада приняла новый закон об общем среднем образовании

Рада приняла новый закон об общем среднем образовании - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)
16.01.2020, 11:30

Реформу поддержали 327 нардепов

Новый закон о полном общем среднем образовании приняла сегодня Верховная Рада.

"За" проголосовали 327 депутатов, закон поддержали все фракции, кроме ОПЗЖ.

В Министерстве образования рассказали об основных положениях закона.

Гарантии равного доступа к образованию: в начальные школы детей должны принимать без каких-либо конкурсов. Дети, находящиеся на стационарном лечении, получат право учиться в медучреждениях.

Индивидуальная образовательная траектория: дети с особенными образовательными потребностями и обучающиеся дома получат возможность учиться по индивидуальному учебному плану.

Справедливое оценивание: в законе предусмотрена ответственность за нарушение академической добросовестности при оценке учеников.

Выбор предметов: ученики смогут выбирать курсы и предметы обучения, появится возможность создания межклассных групп.

Ученическое самоуправление: ученики смогут через своих представителей принимать участие в заседаниях педсовета по всем вопросам, которые касаются организации учебного процесса.

Педагогическая автономия: расширятся возможности учителей по созданию собственных программ и систем оценивания и мотивации.

Рост зарплат: в законе предусмотрено больше доплат для учителей, в частности - от 10% до 20% от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами.

Педагогическая интернатура: в первый год работы учитель получит наставника, который будет давать ему консультации. Наставник получит надбавку в 20%.

Безопасная среда: родители получат возможность сопровождать детей с особенными потребностями во время обучения, закон гарантирует защиту учеников от буллинга.

Проведение аудита: родители смогут инициировать внеплановые проверки школ, если они исчерпали все возможности решить проблемы через школьную администрацию.

Также, согласно закону, учителями смогут стать люди с любым, а не только педагогическим образованием, школы получат большую финансовую автономию, а все учителя-пенсионеры должны быть переведены на срочные контракты до 1 июля 2020 года.

  • 3 декабря стали известны результаты Украины в международном исследовании школьного образования PISA.

Читайте также: Садись, три! Все говорят, что Украина провалила тест PISA. Разбор

Денис Юдин
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...