Рада намерена модернизировать под ЕС институт спецконфискации

08.10.2015, 13:24
Рада намерена модернизировать под ЕС институт спецконфискации - Фото
4d3661b56c34e2ca6c98ce3b5561a497.jpg
Парламентарии со второй попытки приняли за основу два законопроекта, необходимых для получения безвизового режима со странами Европейского Союза. Документы касаются режима специальной конфискации имущества, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

За проект изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении №2540а в первом чтении проголосовали 232 народных депутата. Документ предусматривает, что арест имущества допускается с целью обеспечить специальную конфискацию имущества. Предусмотрена возможность ареста имущества, записанного на третьих лиц.

Также депутаты приняли за основу проект изменений в Уголовный и Гражданский кодексы относительно усовершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении №2541а. За проголосовали 229 народных депутатов.

Представляя законопроекты, министр юстиции Павел Петренко отметил, что законопроекты соответствуют директивам ЕС и подготовлены при участии европейских специалистов.

В ходе обсуждения законопроекта ряд депутатов от коалиции заявили о том, что их принятие не будет способствовать борьбе с коррупцией. В частности, народный депутат от Батькивщины Сергей Власенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявили, что при нынешнем качестве судов и прокуратуры механизм спецконфискации может быть использован против простых граждан и политических оппонентов. "В нашей ситуации это будет обезьяна с гранатой", - сказал Власенко.

Петренко отметил, что несовершенная судебная система не может быть аргументом для того, чтобы затягивать с принятием законопроектов, необходимых для предоставления Украине безвизового режима со странами ЕС. Он подчеркнул, что, наоборот, следует ускорить процесс проведения судебной реформы путем внесения изменений в Конституцию.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что в сложившейся в Европе ситуации, а также в связи с наплывом мигрантов не все страны ЕС единогласно поддержат предоставление Украине безвизового режима. Поэтому, по его словам, Украина со своей стороны все технические процедуры, необходимые для отмены виз, должна пройти безупречно.

"Без принятия этих законов, без их исполнения, без реальной борьбы с коррупцией нам никто не даст безвизовый режим", - заявил он.

Спикер Владимир Гройсман поручил создать рабочую группу при участии европейских специалистов с тем, чтобы законопроекты, подготовленные ко второму чтению, "Соответствовали лучшим европейским практикам".

Напомним, сегодня Рада рассматривает ряд законопроектов, необходимых для либерализации визового режима Украины с Евросоюзом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса