UA

Рада отменила постановление о назначении Бурбелы судьей бессрочно

05.03.2015, 17:30
Рада отменила постановление о назначении Бурбелы судьей бессрочно - Фото
aae6cea99861a387b67b81c0b04676ff.jpg

Верховная Рада Украины отменила свое постановление о назначении Юрия Бурбелы судьей бессрочно. За решение о признании утратившим силу постановления Верховной Рады об избрании судей от 7 июня 2012 года в части избрания судьи Киево-Святошинского суда Юрия Бурбелы бессрочно проголосовали 233 народных депутата, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Как сказано в пояснительной записке к документу, Бурбела был назначен судьей бессрочно с нарушением процедуры. Назначить судьей бессрочно можно только судью, который отработал пятилетний срок после назначения судьей впервые. Бурбела был избран судьей бессрочно за два месяца до завершения пятилетнего срока его полномочий как судьи, назначенного президентом впервые.

Глава профильного комитета Рады Руслан Князевич отметил, что, с одной стороны, отсутствуют основания, перечисленные в Конституции, для увольнения судьи, с другой стороны, он действительно был назначен судьей бессрочно с нарушением процедуры. В связи с этим комитет не выносит рекомендаций, а оставляет вопрос на рассмотрение сессионного зала.

Народный депутат Сергей Власенко в ходе обсуждения документа подчеркнул, что это единственный известный депутатам на сегодня случай, когда судья может быть уволен постановлением, поскольку был назначен парламентом с нарушением процедуры. В то же время, Власенко отметил, что по другим судьям, которые, как и Бурбела, с нарушением законодательства рассматривали дела по майдановцам, следует направлять обращение в прокуратуру.

Депутат Дмитрий Линько отметил, что народные депутаты не только подготовили проект постановления об увольнении Бурбелы, но и направили представление в прокуратуру. "И мы доведем это дело до конца", - сказал он.

Напомним, судья Бурбела запомнился резонансным процессом против так называемых "васильковских террористов". После смены власти активисты Майдана требовали провести люстрацию в Киево-Святошинском суде и привлечь к ответственности Бурбелу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости