Рада приняла за основу проект закона об оппозиции

10.04.2014, 13:11
Рада приняла за основу проект закона об оппозиции - Фото
0e88f70961177bbf6eb32ef51799e52b.jpg

Оппозиции предлагается предоставить право на представительство в руководстве Рады, участие в контроле за деятельностью большинства и Кабмина

Верховная Рада приняла за основу проект закона об оппозиции №4494. За проголосовало 233 народных депутата. В законопроекте определяются понятия парламентское большинство и парламентская оппозиция, а также гарантии оппозиционной деятельности.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, парламентской оппозиции предлагается предоставить право на представительство в руководстве Верховной Рады, участие в контроле за деятельностью парламентского большинства, Кабмина, органов власти. Также предусмотрено создание оппозиционного правительства.

Парламентская оппозиция на пленарном заседании ВР имеет право на выступление по вопросам повестки дня, на заявления, на формирование повестки дня Верховной Рады, на доклад при рассмотрении Верховной Радой таких вопросов как принципы внутренней и внешней политики, проект госбюджета, программа деятельности Кабмина, отчета Кабмина, отстранение президента с поста в порядке импичмента, недоверие генпрокурору, ежегодный доклад уполномоченного по правам человека, отчет Счетной палаты, отчет Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Предусмотрено, что председатель, заместитель и секретарь Счетной палаты, а также четыре контролера назначаются Верховной Радой по представлению парламентской оппозиции.

Фракция УДАР за проект закона не голосовала. Во время голосования, в котором также принимала участие фракция Партии регионов, из зала раздавались голоса: "Ширка". Напомним, "ширкой" в украинском парламенте называют широкую коалицию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих