UA

Рада проголосовала за снятие судимости с Луценко и Тимошенко

28.02.2014, 12:59
Рада проголосовала за снятие судимости с Луценко и Тимошенко  - Фото
Юрий Луценко и Юлия Тимошенко

Верховная Рада приняла закон "О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека" №4294, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

За закон проголосовали 268 народных депутатов. Согласно закону, лица, осужденные по статьям 191(присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 364(злоупотребление властью или служебным положением), 365( превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), 367 (служебная халатность)Уголовного кодекса, считаются реабилитированными при определенных условиях.

В частности, действие закона распространяется на лиц, осужденных в период с 1 февраля 2010 года по 1 марта 2014 года. Реабилитации подлежат лица, по жалобам которых Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 18 Конвенции о защите прав и свобод человека.

Лица, на которых распространяется действие закона, считаются реабилитированными и восстановленными во всех права с момента вступления закона в силу. Приговоры, вынесенные в отношении таких лиц, отменяются судом первой инстанции, который рассматривал дело. Такие решения должны быть приняты в течение десяти дней с момента подачи заявления лицом, на которое распространяется действие закона. Закон вступает в силу с дня опубликования.

Отметим, что под действие закона "О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека" подпадают бывшие чиновники, представители правительства Тимошенко, которые были осуждены  в период с февраля 2010 года по март 2014 года. В частности, закон предусматривает снятие судимости с Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

Напомним, сегодня суд закрыл дело о нарушениях в деятельности корпорации "Единые энергосистемы Украины" по обвинению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Отметим, 27 февраля 2012 года Печерский суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил приговор в силе.

17 августа 2012 года Печерский суд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы.

В апреле 2013 года президент Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости