Рада провалила первое увольнение судьи

29.09.2016, 10:51
Рада провалила первое увольнение судьи - Фото
Руслан Князевич

За постановление об увольнении судьи Кировского райсуда Днепропетровска Натальи Овчаренко проголосовали 160 депутатов при 226 необходимых

За постановление №3581 об увольнении судьи Кировского районного суда Днепропетровска Натальи Овчаренко на внеочередном заседании Верховной Рады проголосовали 160 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ЛІГА.net.

Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич обратил внимание на то, что решение об увольнении Овчаренко было принято еще старым составом Высшего совета юстиции.

По его словам, увольнение судьи будет ее преследованием за позицию во время режима Януковича.

Депутаты от Оппозиционного блока заявили, что судьи не были проинформированы за три дня о том, что вопрос об их увольнении будет рассмотрен в Раде. И это может стать поводом для обжалования увольнения в Европейском суде по правам человека.

Депутат от Народного фронта Леонид Емец отметил, что новый состав Высшего совета юстиции пересмотрел и подтвердил решение по Овчаренко. 

27 сентября спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал распоряжение о проведении внеочередного заседания ВР в четверг, 29 сентября.

С 1 октября вступают в силу изменения в Конституцию в части судоустройства, которые отменяют такое понятие как нарушение судьей присяги. Поэтому, если судьи, рекомендованные ВСЮ к увольнению, не будут уволены Верховной Радой до конца сентября, то с 1 октября у парламента не будет для этого оснований. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации