Рада с треском провалила законопроект об антикоррупционном бюро

23.05.2012, 15:11
Рада с треском провалила законопроект об антикоррупционном бюро - Фото
303eceac79869ed2b9b0d8129f7a8598.jpg

Бюро предлагали сделать единым государственным правоохранительным органом со специальным статусом

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект о национальном антикоррупционном бюро. За принятие документа в среду проголосовали всего 33 народных депутата при необходимых 226.

Как сообщает Интерфакс-Украина, законопроект, автором которого выступил депутат Арсений Яценюк, определяет правовую основу организации и деятельности национального антикоррупционного бюро как единого антикоррупционного государственного правоохранительного органа со специальным статусом.

Спецстатус поясняется особым порядком создания бюро, назначения и увольнения его руководителя (исключительно Верховной Радой), специальным механизмом контроля его деятельности и возможностью его работникам составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять оперативно-розыскную деятельность и досудебное следствие по делам, связанным с коррупцией и должностными преступлениями.

Как отметил Яценюк в ходе представления законопроекта, назначение Верховной Радой Украины руководителя национального антикоррупционного бюро "возобновит баланс власти в стране". Он также добавил, что законопроект предполагает включение в полномочия национального антикоррупционного бюро "проведение люстрации всех чиновников, начиная от президента Украины и заканчивая руководителем рядовой районной администрации".

Напомним, несколько дней назад Еврокомиссия заявила, что не увидела значительных результатов в борьбе с коррупцией в Украине в 2011 году. Об этом говорится в одобренном совместном рабочем документе "Реализация Европейской политики соседства в Украине. Прогресс в 2011 году и рекомендации к действиям". Еврокомиссия отмечает, что в 2011 году Украина утратила 18 позиций в Индексе восприятия коррупции, который разрабатывается Transparency International, и заняла 152-е место из 187 возможных.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!