Рада сделала первый шаг к созданию Высшего совета правосудия

03.11.2016, 18:28
Рада сделала первый шаг к созданию Высшего совета правосудия - Фото
f366bf6219007e73d6ecca9eb2eb8fe3.jpg

ВСП будет состоять из 21 члена: 10 предлагается избирать на съезде из числа судей, 2 - будет назначать президент, 2 - Рада, 2 - съезд адвокатов

Верховная Рада приняла за основу президентский проект закона о Высшем совете правосудия №5180. За проголосовали 232 народных депутата, передает корреспондент ЛІГА.net.

Предполагается, что Высший совет правосудия будет вносить представления о назначении судьи, создает органы для рассмотрения дел по дисциплинарной ответственности судей, принимает решение об увольнении судьи, дает согласие на задержание судьи или его арест.

Также Высший совет правосудия согласовывает количество судей в суде, утверждает положение о единой судебной информационной системе, принимает участие в определении расходов госбюджета на содержание судей и т.д.

Высший совет правосудия будет состоять из 21 члена. Десять из них предлагается избирать на съезде судей из числа судей. Двоих будет избирать и назначать президент, еще двоих - Верховная Рада, двоих - съезд адвокатов.

Также по два представителя будет избирать всеукраинская конференция прокуроров и съезд юридических вузов.

Глава Верховного суда Украины входит в состав Высшего совета правосудия по должности.

Предлагается установить вознаграждение члена Высшего совета правосудия в размере должностного оклада судьи Верховного суда с коэффициентом 1,5.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев