Рада создала комиссию по расследованию нападения на журналистов

Рада создала комиссию по расследованию нападения на журналистов - Фото
Комиссия должна выяснить, кто нанял людей, напавших на журналистов 18 мая в Киеве
23.05.2013, 11:52

Главой избран депутат от Батькивщины, экс-начальник ГУВД Киева Ярема, его замом - лидер Молодых регионов Пинчук

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию факта нападения на журналистов 18 мая. За постановление №2090а в целом проголосовали 354 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, главой комиссии избран народный депутат от Батькивщины, экс-начальник столичного главка милиции Виталий Ярема, его заместителем - депутат, лидер молодежного крыла Партии регионов Андрей Пинчук. Отметим, что Пинчука называют одним из основных организаторов партийных массовок последние несколько лет.

Перед тем как поставить проект на голосование в целом, спикер Владимир Рыбак озвучил все поправки, поступившие к документу от народных депутатов. В частности, внефракционные депутаты предложили предоставить отчет о работе комиссии через месяц после ее создания и включить в состав комиссии своего коллегу Александра Дония, регионалы - народного депутата Олега Царева, коммунисты предложили также расследовать инциденты, произошедшие 9 мая во Львовской и Тернопольской областях.

Как пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ народный депутат от Батькивщины Андрей Шевченко, постановление о создании временной следственной комиссии принято в том виде, в котором и регистрировалось, без изменений. "Рыбак после обсуждения поставил на голосование постановление в целом в том виде, в котором оно регистрировалось. Там паритетный принцип (формирования комиссии, - ред.), 50 на 50, половина от власти, половина от оппозиции, представлены пять фракций парламента и предмет расследования события 18 мая - избиение журналистов. Это именно то, чего мы добивались, это очень хороший результат", - сказал он.

В то же время, глава регламентного комитета Владимир Макеенко отметил, что прежде чем сказать, в каком виде было принято постановление, нужно поднять стенограмму: "Там же все кричали, ничего не было слышно".

Позднее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил журналистам на брифинге слова Андрея Шевченко. Он отметил, что постановление о создании ВСК было принято в первоначальном варианте. "Никаких дополнений и замечаний, которые вносились, не включены в данный проект", - сказал он.

Напомним, 18 мая днем на улице Большой Житомирской журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя на митинге избили неизвестные. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба Будо Вадима Титушко по прозвищу Румын, проживающего в Белой Церкви.

Руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 21 мая в МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области Титушко) задержан. Глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано с ч. 1 ст. 121 ("легкие телесные повреждения") на ч. 2 ст. 296 ("хулиганство") Уголовного кодекса Украины.

В оппозиции заявляют, что провокации 18 мая в Киеве организованы секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и Министерством внутренних дел, а руководил ими "оперативный штаб по дискредитации и борьбе с оппозицией". Как отметил лидер фракции Батькивщина в парламенте Арсений Яценюк, в организации провокаций были задействованы и сотрудники СБУ.

Сам Титушко на допросе заявил, что был нанят представителями оппозиции для охраны их митинга и что журналистов он не бил.

22 мая Шевченковский суд Киева принял решение освободить Вадима "Румына" Титушко, подозреваемого в нанесении телесных повреждений журналистам на митингах в Киеве 18 мая, под залог в 22 тыс. 940 грн.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...