Рада уволила восемь судей за преследование майдановцев

29.09.2016, 12:45
Рада уволила восемь судей за преследование майдановцев - Фото
Светлана Волкова (фото - vkksu.gov.ua)

Среди уволенных судей - судья Печерского райсуда Киева Светлана Волкова, отпустившая беркутовца Садовника

Депутаты на внеочередном заседании приняли несколько постановлений об увольнении судей, в том числе за нарушения при избрании меры пресечения и назначении административной ответственности участникам массовых акций, передает корреспондент ЛІГА.net.

Рада уволила судью Святошинского районного суда Киева Аллу Чалую, судью Бориспольского суда Анатолия Левченко, судью Васильковского суда Киевской области Виктора Степаненко, судью Деснянского суда Киева Ирину Татаурову, судью Соломенского суда Киева Елену Калиниченко, судью Шевченковского суда Киева Наталью Сиромашенко, судью Краснозаводского суда Харькова Ирину Прошутю.

Кроме того, Рада уволила судью Печерского райсуда Киева Светлану Волкову, обвиняемую в вынесении незаконного решения об освобождении из-под стражи бывшего командира спецроты Беркута Дмитрия Садовника. За принятие проекта постановления №3581-20 проголосовали 235 депутатов при минимально необходимых 226.

Волкова уволена за нарушение присяги.

14 апреля Высший совет юстиции одобрил ее увольнение.

14 июня Высшая квалификационная комиссия судей отстранила на два месяца от должности судью Волкову.

19 сентября 2014 года судья Печерского суда Светлана Волкова приняла решение об изменении меры пресечения Дмитрию Садовнику с содержания под стражей на частичный домашний арест. 4 октября беркутовец сбежал. Он подозревается в убийстве участников Евромайдана.

Читайте также: Судья Волкова, освободившая Садовника, стала подозреваемой

С 1 октября вступают в силу изменения в Конституцию в части судоустройства, которые отменяют такое понятие как нарушение судьей присяги. Поэтому, если судьи, рекомендованные ВСЮ к увольнению, не будут уволены Верховной Радой до конца сентября, то с 1 октября у парламента не будет для этого оснований. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев