UA

Раде предлагают возложить весь ущерб от оккупации Крыма на Россию

21.03.2014, 11:18
Раде предлагают возложить весь ущерб от оккупации Крыма на Россию - Фото
Фото: ЕРА

Вчера Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 4473-1 от 19 марта 2014 "Про обеспечение прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", который внес в парламент народный депутат из фракции Батькивщина Сергей Соболев.

Документ регламентирует статус оккупированной территории Крыма в результате агрессии России и устанавливает особый правовой режим в регионе для граждан, органов местного самоуправления, госструктур и предприятий.

В соответствии с положениями законопроекта, вводится временное ограничение передвижения на территории Крыма - въезд и выезд из АРК будет осуществляться по особым пропускам. Территория Крыма объявлена украинской, на которой действуют законы и нормативно-правовые акты Украины (соответственно, нормативно-правовая база других стран, в частности РФ, в АРК объявляется вне закона, - ред.).

Проект решения гарантирует гражданам и предприятиям сохранение права собственности на имущество. Причем возмещение материального и морального ущерба, причиненного временно оккупированной территории, "полностью возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее военную оккупацию". "Ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию", - говорится в тексте законопроекта.

Проект закона запрещает деятельность созданных местных органов власти (и избранных должностных лиц), которая противоречит Конституции Украины и законам. Решения таких органов и чиновников признаются незаконными и не несущими никаких правовых последствий.

Законопроект запрещает на территории оккупированного Крыма: вести хозяйственную деятельность (предпринимательскую и некоммерческую); ввоз и вывоз продукции военного назначения; организовывать транспортные перевозки; пользоваться государственными ресурсами (природными, финансовыми, кредитными); осуществлять денежные переводы. Ограничения может снять Кабинет министров отдельным решением.

Документ объявляет любое сотрудничество с оккупантами государственной изменой, что влечет уголовную ответственность.

В случае принятия Радой в целом как закон документ вступит в силу на следующий день после дня его опубликования. 

Напомним, 16 марта в Крыму провели референдум о статусе АР Крым. Глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что 96,6% избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение автономии в состав России.

17 марта на внеочередном пленарном заседании парламента Крыма, который 15 марта Верховная Рада Украины распустила, было принято постановление "О независимости Крыма". Документ предусматривает обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта федерации со статусом республики. После этого президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма.

18 марта Путин одобрил проект договора между Россией и Крымом о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. После чего такой договор подписали.

Отметим, аннексия - это официальное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке. Напомним, Украина и большинство стран мира не поддерживают выход Крыма и Севастополя из состава государства и присоединение их к России. Аннексия считается разновидностью агрессии, и за нее должна наступать международно-правовая ответственность.

Читайте также - Вторжение в Украину: последние события в Крыму и на юго-востоке

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости