Раде предложили узаконить личное оружие для охраны порядка

21.05.2014, 03:51
Раде предложили узаконить личное оружие для охраны порядка - Фото
Фото: mvs.gov.ua

В Раде зарегистрирован законопроект о предоставлении гражданам Украины права на владение оружием, чтобы участвовать в охране общественного порядка

Народный депутат из фракции Свобода Юрий Сиротюк предлагает Верховной Раде Украины дать право гражданам приобретать оружие и боеприпасы, чтобы участвовать в охране общественного порядка. Об этом говорится в законопроекте №4914 "О внесении изменений в закон Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы (относительно использования оружия)", текст которого размещен на сайте парламента.

Данный законопроект устанавливает право на владение оружием и боеприпасами, определяет условия, порядок и правила приобретения оружия и боеприпасов гражданами, владения им, его хранения, перемещения, использования и применения, лишение права на владение оружием и его изъятие, Документ регламентирует порядок организации курсов подготовки владельцев оружия, а также определяет перечень полномочий органов государственной власти и управления в сферах оборота оружия и боеприпасов и предоставление услуг, связанных с использованием оружия и боеприпасов. "Граждане Украины, субъекты хозяйствования и стрелковые спортивные организации имеют право приобретать в собственность и отчуждать гражданское оружие и боеприпасы в порядке, установленном настоящим законом. Продажу гражданского оружия и боеприпасов в Украине осуществляют субъекты хозяйственной деятельности, имеющие соответствующую лицензию на этот вид деятельности", - говорится в законопроекте.

Законопроект вводит классификацию оружия и боеприпасов в гражданском обороте, разграничивает виды оружия по режиму их оборота, определяет виды и категории оружия, запрещенные к гражданскому обороту. В частности, согласно документу, первая категория оружия - это газовое оружие; пневматическое оружие калибра до 4,5 мм (без разрешения); вторая категория - огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; пневматическое оружие калибра более 4,5 мм, огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра более 4,5 мм; третья категория - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие; четвертая категория - короткоствольное огнестрельное гладкоствольное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами и эластичными метательными элементами менее смертельной действия и боеприпасы к нему; короткоствольное нарезное огнестрельное оружие.

Согласно проекту закона, право на приобретение гражданского оружия второй, третьей и четвертой категории граждане Украины приобретают после получения ими разрешения на оружие соответствующей категории. "В разрешении указывается информация о владельце, а также указывается категория (категории) оружия, которое лицо имеет право приобрести в собственность. Разрешения на оружие выдаются без ограничения срока действия", - говорится в документе.

Также законопроект предлагает создать в Украине Единый государственный реестр оружия - государственную информационную систему, содержащую сведения о правах на оружие, а также об объектах и субъектах этих прав. "Реализация этого закона существенно снизит уровень преступности в стране, в частности, даст возможность уменьшить количество тяжких преступлений и преступлений против собственности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Напомним, ранее Сиротюк заявил, что в Донбассе происходят этнические чистки, Украине следует немедленно ратифицировать Римский устав и добиваться привлечения к ответственности виновных. Сиротюк подчеркнул, что различного рода насилие и давление наблюдается в отношении украиноязычных и проукраински настроенных жителей Донбасса. Он отметил, что при этом украинцы составляют более 62% населения Донбасса. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам