Раскрыты преступления против активистов Евромайдана - Геращенко

18.11.2014, 18:54
Раскрыты преступления против активистов Евромайдана - Геращенко - Фото
Антон Геращенко

Во время Евромайдана Татьяну Чорновол хотели убить, а на месте Игоря Луценко и Юрия Вербицкого мог оказаться любой активист Евромайдана. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

"Это дело полностью расследовалось МВД. Преступление раскрыто. Три человека задержаны и трое граждан находятся в розыске, один из них, в том числе, задержан в Российской Федерации и находится под стражей. Но Россия отказывается нам его выдавать… Мы знаем, что преступление в отношении Татьяны Чорновол должно было завершиться ее убийством, но можно сказать, ей просто повезло, что у злоумышленников не хватило духу завершить начатое", - цитирует Геращенко корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, в отношении двоих из трех задержанных подозреваемых уже началось судебное расследование. Комментируя расследование дела о похищении нынешнего министра спорта Дмитрия Булатова, Геращенко сказал, что это преступление не раскрыто и находится в процессе расследования. "Что касается вопросов по похищению Игоря Луценко и Юрия Вербицкого - это преступление полностью раскрыто. Двое были задержаны, суд уже рассматривает это дело. Девять человек, которых мы точно установили как организаторов похищения, находятся в розыске на территории Российской Федерации. Все их имена известны и переданы в Интерпол", - отметил он.

Непосредственным организатором похищения Луценко и убийства Вербицкого в МВД называют лицо, приближенное к бывшему министру внутренних дел Захарченко. "Преступление против Луценко и Вербицкого полностью раскрыто, осталось только задержать. Могу сказать, что у задержанных мы выяснили мотивы организации данного преступления - это запугивание членов Евромайдана. Фактически на месте Игоря Луценко и Юрия Вербицкого мог оказаться любой активист Евромайдана. Было дано указание караулить у Октябрьской больницы раненых, которых привозят с улицы Грушевского. Так распорядилась судьба, что именно Вербицкий был похищен, замучен и в итоге убит. И именно Игорь Луценко был похищен. На их месте мог оказаться любой", - сказал он.

Полностью раскрыто, по словам Геращенко, также убийство Веремия в ночь с 18 на 19 февраля. "Все лица, которые участвовали в преступлении в отношении Веремия, установлены. Одно из лиц уже передано под суд, из тех, кто его избивал битой. Еще одно лицо, которое сделало выстрелы, от которых он погиб, тоже установлено. Установлена вообще вся та группа титушек, которая была задействована в событиях на Михайловской площади вечером 18 числа, когда по плану, разработанному Администрацией президента Януковича с участием его сына и руководства СБУ и МВД, милиция двинулась на Майдан. Одновременно была собрана группа титушек по указке руководства МВД Захарченко и его первого заместителя Дубовика... Вина за убийство Веремия непосредственно лежит на руках господина Захарченко, его заместителя Дубовика и тех лиц, которых они привлекли для организации титушек-убийц", - отметил Геращенко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю