Расстрелы на Майдане: суд может отпустить еще одного беркутовца

24.09.2014, 16:04
Расстрелы на Майдане: суд может отпустить еще одного беркутовца - Фото
6020b2204e7ecaced271734553993bc7.jpg

Вопреки обвинению в расстреле активистов Майдана подчиненный командира "Беркута" Дмитрия Садовника Сергей Зинченко может оказаться на свободе

Печерский райсуд Киева в пятницу, 26 сентября, в 14:30 рассмотрит вопрос изменения меры пресечения сотруднику спецподразделения ныне расформированного "Беркута" Сергею Зинченко, обвиняемому в расстреле 39 активистов Майдана 20 февраля. Об этом на своей странице в Facebook сообщил активист Евромайдан SOS Тарас Гаталяк.

"Ходатайство подал адвокат Байдик О. А. Напомню, что тот же Печерский суд оставил под стражей двоих беркутовцев Зинченко и Аброськина 18 сентября, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры о продолжении содержания под стражей", - написал он.

Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ адвокат родственников убитых героев Небесной сотни Павел Дикань, решение Печерского суда по ходатайству Зинченко во многом будет зависеть от завтрашнего заседания Апелляционного суда, в котором будет рассмотрена жалоба на решение освободить Дмитрия Садовника - командира Зинченко и Аброськина.

"Многое зависит от завтрашнего решение Апелляционного суда. Если он оставит Садовника на свободе, то у адвокатов защиты есть законные основания считать, что доказательная база по Зинченко носит менее достоверный характер, чем по Садовнику. Они, наверное, этим и будут апеллировать. Какое решение примет суд - тяжело сказать", - сказал он.

По словам Диканя, если Садовника освободят, значит, ранее солидная доказательная база по нему считается недостаточной.

"Если его не будет или его освободят, это говорит о том, что доказательную базу по этому производству судебная ветвь власти считает недостаточной. Мужчина, которого обвиняют в убийстве 39 человек и которому грозит пожизненный срок, не может находиться под таким домашним арестом", - добавил адвокат.

Адвокаты и семьи погибших призывают СМИ и общественность пристально следить за ходом расследования, чтобы не допустить нарушений.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении судьи Печерского суда Светланы Волковой, которая 19 сентября освободила Дмитрия Садовника прямо в зале суда, изменив ему меру пресечения с содержания под стражей на частичный домашний арест. Волкова обвиняется в вынесении заведомо неправомерного решения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации