Городской голова Ужгорода, кандидат на президентский пост Сергей Ратушняк выступает за введение налога на богатство. По его мнению, если парламент отказывается принять соответствующий закон, то такой парламент должен быть распущен, а закон принят путем референдума.

"Механизм законодательный. Мы предлагаем этот закон, очень сжатый, конкретный, на нескольких страницах – парламенту. Если парламент отказывается его поддержать – мы распускаем парламент и принимаем этот закон, как и ряд других, на референдуме. На это у нас есть право, данное ныне действующей Конституцией", - заявил он в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net, отвечая о механизме внедрения налога на богатство.

Вместе с тем, по мнению С.Ратушняка, не должно подлежать такому налогообложению имущество, зарегистрированное за кем-либо на момент 1991 года – создания государства Украина. Также не подлежат налогообложению: 25 кв.м жилья и 10 соток земли из расчета на одного гражданина - жителя города; для села - 100 кв.м жилья и сооружений и 1,5 га земли (т.е. в размере положенного пая).

"Все остальное я считаю богатством, а значит, подлежит налогообложению. Это позволило бы местным бюджетам увеличиться почти вдвое, что вдвое увеличило бы вложения в коммуникации, в дороги, мосты, спортивные центры, новые родильные дома", - пояснил он.

Кандидат на президентский пост предлагает установить налог на богатство в размере 1% ежегодно. "А не заплатил - налоговая (или это будет экзекутор, как во всем мире) конфискует, продает, нужные платежи забирает в бюджет, остальное отдает владельцу. Давайте платить налог. Причем, обращаю внимание: ежегодно. Вот вам удвоение наших пенсий, зарплат и стипендий. И безштыковое взятие зимних дворцов", - сказал он.

Подробнее ознакомиться с вопросами, поступившими С.Ратушняку от посетителей портала ЛІГА.net, а также ответами на них можно здесь >>>

Сергей Ратушняк: биография и подборка новостей >>>Предвыборная программа С.Ратушняка >>>Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>