Разгон Евромайдана нанес имиджу Украины тяжелый удар, - эксперт

30.11.2013, 20:31
Разгон Евромайдана нанес имиджу Украины тяжелый удар, - эксперт - Фото
Валерий Чалый

Дальнейшая дестабилизация ситуации в стране может привести к смене власти в Украине или даже к внешнему управлению страной

Директор центра Разумкова Валерий Чалый считает, что имидж Украины получил огромный удар из-за произошедшего в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Независимости в Киеве жесткого разгона демонстрантов, сообщает УНИАН.

"Очевидно, что имидж Украины получил огромный удар, и те картинки, которые мы сегодня видим на всех мировых каналах о том, что происходит в столице европейской страны, - для них это ужасная ситуация", - отметил Чалый

Он не исключает, что это может привести даже к применению санкций в отношении Украины. Кроме того, Чалый допускает, что ситуация в Украине может привести к внешнему управлению страной или к смене власти. По его мнению, недопустимо применение силы против людей, которые вышли с мирным протестом

"Если кто-то играет в такие игры, то это закончится очень плохо, это может привести, по сути, к внешнему управлению, потому что ни Россия, ни Запад не будут спокойно наблюдать за дестабилизацией. Никому это не выгодно. Тогда это закончится или изменением режима в Украине, или эскалацией конфликта и внешним воздействием", - сказал Чалый.

По его мнению, очень важно, чтобы завтра совместно киевляне и все украинцы показали, что "полицейская страна - это не наш метод".

"Я уже не говорю, что это - все против всех программных лозунгов и президента и Партии регионов. Очевидно, что это против всего, что декларировалось", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что каждый украинец должен независимо от должности осознать, что если сейчас промолчать, то потом могут прийти и за ним.

"Когда проливается кровь, остановить ее можно только немедленными и общими действиями, если этот момент упустить, то тогда это может привести к расколу страны", - считает Чалый

По международному аспекту эксперт отметил, что международная реакция была мгновенной. Он напомнил о том, что уже были не публичные предупреждения со стороны США и ключевых стран Евросоюза не допускать силового сценария.

"Эти призывы были проигнорированными, это не может остаться без последствий. Очевидно, что последствия будут", - отметил он.

По его словам, председательство Украины в ОБСЕ абсолютно провалено

"Украинское председательство заканчивается такими действиями, совершенно противоречит и приоритетному председательству в ОБСЕ. Ясно, что последние события - это полный провал, по моему мнению, внешнеполитической линии страны", - сказал эксперт.

Он выразил сожаление , что пока международное внимание к событиям не такое сильное как , например, в 2004 году. Эксперт объясняет это тем, что внимание, прежде всего США, на сегодняшний день направлено больше на Ближний Восток.

"Вернуть внимание обратно могут только такие негативные новости. Если это будет продолжаться, я уверен, внимание вернется. Это внимание со знаком минус для украинского руководства, и в любом случае никто не заинтересован в дестабилизации ситуации в 45-ти миллионной стране, которая расположена в географическом центре Европы - ни Запад, ни Россия ", - считает Чалый.

Он отметил, что в случае, если президент Украины не изменит свою позицию относительно возможности применения силы против мирных демонстрантов, это может привести к его международной изоляции.

"Проблема в том , что эта международная изоляция будет не только по отношению к президенту Украины, а фактически будет передаваться на всю страну, начиная с государственных чиновников, и заканчивая рядовыми украинцами" , - отметил Директор центра Разумкова.

Напомним, Европейский Союз призывает украинские власти воздержаться от применения силы. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле обеспокоен силовым разгоном Евромайдана в Киеве.

"Я обеспокоен из-за событий в Украине. Я призываю воздержаться от применения силы против мирных демонстрантов", - заявил Фюле. "Власть Украины отказалась от подписания соглашения об ассоциации. Но они не должны отказываться от уважения права на мирные собрания и свободу выражения", - добавил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени