UA

Разгон Майдана: завершено расследование против крупного силовика

15.11.2016, 12:29
Разгон Майдана: завершено расследование против крупного силовика - Фото
Суд над беркутовцами

Генеральная прокуратура завершила расследование против подозреваемого в разгоне активистов Майдана 30 ноября 2013 года бывшего начальника управления общественной безопасности Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины 14.11.2016 завершено досудебное расследование по подозрению бывшего руководителя управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Киеве", - сказано в сообщении.

Ему инкриминируется отдача 30 ноября 2013 года заведомо незаконного приказа на силовое освобождение Майдана Независимости от участников акции протеста и передача этого приказа исполнителям - бойцам спецподразделения "Беркут".

Также указанное лицо подозревается в отдаче заведомо незаконного приказа 1 декабря 2013 года на ул. Банковой в Киеве на применение физической силы и специальных средств к участникам акции протеста и журналистам, в результате чего были причинены телесные повреждения более чем 29 митингующим и 22 представителям СМИ.

Кроме того, бывшему руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД инкриминируется ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы.

Стороне защиты открыт доступ к материалам уголовного производства.

Отметим, что в 2013 году управление общественной безопасности Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве возглавлял Олег Мариненко.

В расстрелах участников Майдана принимали участие 23 экс-сотрудника специальной роты Беркута.

30 марта суд дал экс-беркутовцам дополнительное время на ознакомление с материалами уголовного производства

9 марта Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт против бывшего начальника запорожской роты Беркута Юрия Калмыкова, подозреваемого в попытке силового разгона активистов Евромайдана в ночь на 11 декабря 2013 года.

23 февраля суд продлил арест до 22 апреля пятерым экс-беркутовцам, подозреваемым в убийствах 48 участников Майдана.

26 января в суд были переданы дела пяти экс-бойцов Беркута - Павла Аброськина и Сергея Зинченко, подозреваемых в расстреле активистов Майдана, а также заместителя командира полка Беркут Олега Янишевского и двух его подчиненных. Суд над ними продолжается.

17 марта Генеральная прокуратура задержала бывшего сотрудника спецподразделения Беркут по подозрению в преступлениях против участников Евромайдана в 2014 году.

Читайте также: Майдан: революция достоинства

Расстрел Майдана: возникли проблемы с экспертизой остатков оружия

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости