UA

Разведка Литвы: РФ может применить скрытые военные средства

30.03.2015, 13:23
Разведка Литвы: РФ может применить скрытые военные средства - Фото
c4797e4feec199d9fa19955f46b46890.jpg

Военная разведка Литвы в понедельник предупредила, что Россия может решиться на применение "скрытых военных средств" против одной из стран-членов НАТО, хотя она и не в силах начать открытый военный конфликт против Альянса. Такие оценки представлены в обнародованном в понедельник отчете Второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны Литвы, сообщает Delfi.

По мнению литовских силовиков, вероятность конвенционной войны в регионе Балтийского моря остается низкой, но "реальное применение Россией военной силы в Украине, постоянная демонстрация военной силы" негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы.

"Россия пока остается не в силах начать военный конфликт против НАТО", - говорится в Оценке угроз национальной безопасности.

Департамент полагает, что для входящих в НАТО стран региона Балтийского моря "потенциально опасна так называемая "гибридная стратегия" России, которая предусматривает использование неконвенционных или скрытых военных средств".

"Не следует исключать, что Россия может решиться на применение этих средств против одного из членов Альянса в надежде, что НАТО не сможет реагировать своевременно и должным образом из-за сложного механизма принятия решений и различных интересов стран-членов", - говорится в документе.

Военная разведка Литвы подчеркивает, что Россия последовательно увеличивает финансирование военной сферы, наращивает военную активность на стратегическом западном направлении.

В отчете говорится, что в прошлом году во время проверок боеготовности Россия продемонстрировала способность быстро усилить размещенную в Калининградской области военную группировку посредством временной переброски в область дополнительных сил, в том числе и ракетных комплексов "Искандер-М".

"Особенно высокая интенсивность боевой подготовки повышает вероятность случайных или намеренных инцидентов с участием военных и боевой техники российских вооруженных сил", - гласит документ.

Напомним, комплексы Искандер, истребители и бомбардировщики были переброшены в Калининградскую область в ходе учений по проверке боеготовности Северного флота, подразделений Западного военного округа и частей ВДВ, которая была объявлена 16 марта.

Проверка завершилась 21 марта. Как заявил начальник Главного оперативного управления российского Генштаба РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, в проверке боеготовности Вооруженных сил приняли участие более 80 тыс. военнослужащих и 12 тыс. единиц военной техники, в том числе 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок и более 220 боевых воздушных судов.

Читайте также: Stratfor: Военные учения РФ - предупреждение для НАТО

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости