Разведка США не может разгадать планы Путина. Обзор западных СМИ

24.03.2014, 12:04
Разведка США не может разгадать планы Путина. Обзор западных СМИ - Фото
Барак Обама и Владимир Путин (фото - ЕРА)

В Крыму РФ могла опередить Запад за счет того, что обошла прослушку США, либо Путин принял решение о захвате в последнюю минуту

В воскресенье министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил в интервью американскому телеканалу ABC, что "угроза войны растет, ситуация стала еще более взрывоопасной, чем неделю назад". "Мы не знаем, что на уме у Путина и каково будет его решение", - добавил Дещица.

В Крыму Россия могла опередить Запад за счет того, что обошла американскую прослушку, пишет The Wall Street Journal. В феврале американские военные спутники зафиксировали скопление российских войск на расстоянии возможного удара от Крыма, однако аналитики не сумели перехватить никаких переговоров по поводу планов его захвата. Пока что американской стороне не удалось выяснить, как именно Россия скрыла свои военные планы от шпионского оборудования. "Это то, о чем юные офицеры будут читать в своих учебниках истории", - заявил изданию высокопоставленный американский чиновник.

Чтобы заполнить пробелы в информации, американские разведслужбы и военные срочно расширяют зону покрытия спутников и наращивают усилия по перехвату коммуникаций на территории России, Украины и стран Балтии, чтобы лучше следить за передвижениями российских войск и заранее разгадать планы Владимира Путина в будущем.

В перехваченных американцами переговорах Путин и другие российские руководители не разглашали никакой информации. Неясно, целенаправленно они избегали говорить о вторжении или нашли способ делать это в обход шпионских программ США. Есть и другой вариант: Путин принял решение о захвате Крыма в последнюю минуту и не сообщил о нем никому, кроме непосредственных исполнителей. Ряд чиновников в США и Британии, напротив, полагают, что планы захвата были составлены заранее и необходимости обсуждать их не было. В самом Крыму российские войска, по выражению американских аналитиков, соблюдали поразительную дисциплину при переговорах по радио и сотовым телефонам.

28 февраля Барак Обама сделал последнее предупреждение Путину, однако к тому моменту Крым был уже под военным контролем России. "Это была классическая маскировка", - сказал высокопоставленный собеседник WSJ из разведки.

В НАТО обеспокоены тем, что Россия может попытаться осуществить блицоперацию по захвату Приднестровья, пишет газета La Stampa. "Командующий ОВС НАТО в Европе Филипп Бридлав вчера сообщил, что российские войска сконцентрированы у западных границ: численность войск настолько велика и войска так хорошо подготовлены, что, по словам военного, они могут, например, попытаться совершить блиц в направлении Приднестровья", - говорится в статье.

Решение президента Путина аннексировать Крым положило конец целой эпохе в Европе, утверждает в The New York Times Майкл Э. Макфол, экс-посол США в России. Он советует США совершить "стратегический поворот" вслед за Путиным и перейти от сотрудничества к изоляции России.

По мнению автора, Запад не стремился к конфронтации. "Новая эпоха подкралась к нам незаметно, потому что мы не одержали полной победы в холодной войне", - пишет Макфол. Россия не вполне перешла к демократии и рыночной экономике, не интегрировалась в Запад. "То, что внедрение демократии совпало с экономической депрессией и потерей империи, породило контрреволюционную обратную реакцию - тоску по старому порядку и обиду на условия окончания холодной войны", - поясняет автор. Однако приход идеолога этой реакции - Путина - к власти не был неизбежным, и даже убеждения самого Путина менялись.

То, что произошло после возвращения Путина на президентский пост, Макфол объясняет обидой на участников протестного движения - "он думает, что они не ценят, что это он (в его понимании) их обогатил". Для укрепления своей легитимности Путину потребовалось не только укрепление авторитаризма, но и враг - а именно США.

Сейчас Путин "четко дал понять, что приветствует конфронтацию с Западом, больше не считает, что его сдерживают международное право и нормы, и не боится применять российскую мощь для пересмотра международного порядка", пишет автор. Путин совершил "стратегический поворот", заключает Макфол, и советует США сделать то же самое "путем курса на селективное сдерживание и сотрудничество".

Москва разозлилась на решение Германии прекратить военное сотрудничество, пишет Der Spiegel. В частности, немецкий концерн Rheinmatall должен был построить высокотехнологичный центр боевой подготовки стоимостью в 100 млн. евро для 30 тыс. российских военнослужащих на полигоне "Мулино" в Нижегородской области. Однако министерство экономики Германии приостановило проект в связи с ситуацией в Крыму вплоть до дальнейших распоряжений.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов расценил решение германской стороны как неконструктивное. Немецкое правительство, по его словам, действовало под давлением США. Помимо Германии, добавляет издание, военное сотрудничество с Россией приостановила и Франция.

О том, что Париж решил приостановить военное сотрудничество с Москвой, заявил 21 марта министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Отменены взаимные визиты кораблей, обмен сведениями между генштабами и намеченные на апрель совместные учения, сообщает Le Figaro. Вопрос о двух десантных вертолетоносцах класса "Мистраль" будет решаться не ранее октября этого года.

После присоединения Крыма к России государства Восточной Европы опасаются за свое будущее. Франция "услышала призыв своих союзников", заверил Ле Дриан, и может направить в Литву четыре дополнительных истребителя.

Тем временем Владимир Путин по-прежнему остается в списке приглашенных на мероприятия в честь 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии - это подтвердил 21 марта Франсуа Олланд.

В новой стратегии президента Обамы и европейских союзников следует учесть: то, как Владимир Путин видит мир, основано на опасных измышлениях, считают экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт и Джим О'Брайен, который в администрации Клинтона был эмиссаром президента США по делам Балкан. "Черчилль называл Россию "загадкой, которая покрыта тайной и помещена внутрь головоломки". При Путине российскую риторику можно назвать "фантазия, которая помещена внутрь бреда и завернута в хитросплетения лжи", говорится в статье The Washington Post.

Путин ссылается на прецеденты, в том числе на действия сообщества в связи с Косово. Авторы возражают, приводя свои доводы, и призывают: "Нельзя допускать, чтобы ложь Путина оставалась в силе". Они предлагают такую схему стратегической концепции Запада. Во-первых, "статус территорий, на которые претендует Путин, должен остаться спорным. Крыму не следует оказывать какую-либо помощь, а его чиновники не должны иметь международного статуса". Напротив, Украине надо помочь. Во-вторых, президент и союзники США должны дать понять лидерам и гражданам России, что Россию радушно встретят, если она предпочтет стать ответственным членом международного порядка. По мнению авторов, власть Путина опирается на его "роль арбитра среди 400 так называемых "власть имущих", которые наживаются на государственных банках и компаниях. Нужно заставить его и этих людей ощутить на себе, какова цена его действий. Их активы должны подлежать проверкам и запретам при пересечении международных границ".

В-третьих, во время визита Обамы в Европу следует разработать стратегию для государств, граничащих с Россией. Главное - создание прочных экономических и социальных связей Украины с Западом. Кроме того, украинскому правительству надо помочь с самообороной, а также с защитой от кибератак и в области "работы полиции, особенно для подавления массовых беспорядков", пишут авторы.

В дни "оранжевой революции" украинский народ четко дал понять, что хочет европейской интеграции. Теперь ему и мировым лидерам представился второй шанс на это. Но "история не простит виновников, если разразится вторая холодная война", говорится в статье.

Мысль о том, что судьба Украины сейчас зависит от расчетов и прихотей Путина, является чрезвычайно тревожной. Хозяин Олимпийских игр в Сочи, очевидно, до сих пор продолжает кичиться той властью, которая сейчас сконцентрирована в его руках, пишет Foreign Policy. Главная задача, которую в ближайшие несколько недель предстоит решить Западу, заключается не в наказании за прошлые преступления, а предотвращение новых, считает издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования