UA

Референдум в Нидерландах во многом был вовсе не об Украине - FT

07.04.2016, 12:07
Референдум в Нидерландах во многом был вовсе не об Украине - FT - Фото
Голландские социалисты агитируют против Соглашения (фото: ЕРА)

Попытки извлечь серьезные уроки из результатов референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС будут противоречить здравому смыслу, так как явка составила чуть выше 30%. Об этом пишет журналист Financial Times Тони Барбер.

Большинство тех, кто пришел проголосовать, выступили против Соглашения. Вместе с тем, уровень явки был настолько невысоким по меркам местных выборов, что напрашивается самый простой вывод: настоящим выбором голландцев была именно неявка, пишет автор материала. Для некоторых граждан, которые корректно уловили, что этот плебисцит во многом был вовсе не об Украине, стало ясно: игнорирование референдума было тактикой, разработанной с тем, чтобы нарушить весь процесс.

"Тем не менее, несколько выводов надо сделать. Во-первых, было ясно по тому, как освещали референдум российские СМИ, что Кремль надеялся на итог, который покажет украинцам, что ЕС является ненадежным партнером", - пишет Барбер, добавляя, что из-за очень высокого показателя неявки на референдуме, который ни к чему не обязывает правительство Нидерландов, эти надежды Кремля "по большей части не сбылись".

Большая часть договоренностей, о которых идет речь в тексте Соглашения между Украиной и ЕС, уже вступила в силу 1 января, и касается она зоны свободной торговли, напоминает Барбер. И отменить их можно только единогласным голосованием всех 28 правительств стран ЕС, чего, полагает автор, не случится.

Читайте также: Порошенко о референдуме в Нидерландах: Мы не свернем с пути

Во-вторых, отмечает журналист, то, что референдум вообще имел место, в первую очередь демонстрирует, насколько существенно недовольство общества качеством демократии и подотчетности в Евросоюзе. "Для политических лидеров Европы опасно это игнорировать", - пишет он.

Это голосование напомнило тем, кто ждет июньского референдума в Великобритании, что итоги таких действий и "упражнений в прямой демократии" по определению непредсказуемы, сказано в статье. Британцы точно так же, как голландцы, могут прийти на избирательные участки и высказаться скорее о правительстве Дэвида Кэмерона и других проблемам, чем о конкретно членстве Великобритании в ЕС. Потому что граждане Нидерландов на самом деле выразили отношение не к Соглашению с Украиной, а к проблемам внутри страны и ЕС, отмечает Барбер.

Да только явка в Британии будет выше, чем в Нидерландах, предостерегает автор.

Читайте также: Депутат ЕС о референдуме: Голландские популисты сыграли свою игру

6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно предварительным результатам, за ратификацию Соглашения проголосовали 38,1% голландцев, которые пришли на референдум. Свои голоса против отдали 61,1% избирателей. Явка составила 32,2%, что превышает минимальный порог.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти тщательно пересмотрят Соглашение, чтобы "удовлетворить все стороны". В МИД Украины надеются, что дальнейшее решение голландских властей будет соответствовать интересам Украины, Нидерландов и Европы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости