Регионал Олийнык назвал законопроект Лабунской ничтожным

Регионал Олийнык назвал законопроект Лабунской ничтожным - Фото
Нардеп Владимир Олийнык
01.11.2013, 15:09

Представители миссии Европарламента Кокс и Квасьневский вчера посоветовали принять этот проект для решения вопроса Тимошенко

Законопроект о лечении заключенных за рубежом, разработанный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской, является наихудшим среди предложенных на эту тему документов. Об этом заявил народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

"Такой законопроект является ничтожным, противоречит основным принципам Конституции - в частности, неотвратимости наказания за совершенное преступление и равенства всех перед законом. Приняв этот закон, мы можем еще больше стимулировать разворовывание государства. Потому что тот, кто украл мешок или два, будет сидеть в тюрьме, и лечить его будут наши медики, а тот, кто ворует вагонами, эшелонами, безусловно, будет иметь средства, чтобы уехать за границу, и под этой формулой, что у него есть проблемы со здоровьем, избежать отбывания наказания," - сказал первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, цитирует его Радио Свобода.

По мнению Олийныка, для решения вопроса Тимошенко в качестве базового можно взять законопроект Сергея Мищенко.

В понедельник, 5 ноября, комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который возглавляет член оппозиционной фракции Батькивщина Андрей Кожемякин, планирует рассмотреть три законопроекта, принятие которых позволит осужденной экс-премьеру Тимошенко получить свободу или как минимум выехать на лечение за границу.

В частности, законопроект Лабунской №3461 предлагает освобождать больных заключенных от отбытия дальнейшего срока лишения свободы. "Принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни", - говорится в законопроекте. О том, что с освобожденного заключенного также должна быть снята судимость, в документе не сказано.

Решение о лечении за границей принимается при условии, что осужденный в течение не менее 365 дней непрерывно проходил стационарное лечение в больнице (за пределами пенитенциарных учреждений), и такое лечение не привело к полному выздоровлению.

Напомним, вчера руководители мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский одобрили законопроект Лабунской о лечении Тимошенко и рекомендовали парламентским фракциям принять его как можно скорее.

Как известно, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из ключевых - освобождение экс-премьера Тимошенко.

Досье на Владимира Олийныка

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...