UA

"Регионалы" предлагают создать парламентскую комиссию для расследования нарушений СБУ в Харькове

19.03.2008, 01:30

Народные депутаты от Партии регионов Инна Богословская, Дмитрий Шенцев, Дмитрий Святаш и Владимир Сивкович подали на регистрацию проект Постановления "О создании Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования фактов системного нарушения Конституции Украины и законов Украины Управлением Службы безопасности Украины в Харьковской области". Также они зарегистрировали обращение к главам парламентских фракций с просьбой в ближайшие сроки предоставить кандидатуры от фракций в состав данной комиссии.

"Противоправные действия и содержание многочисленных выступлений начальника УСБУ в Харьковской области в СМИ доказывают, что руководитель областного Управления СБУ направил все возможности и полномочия правоохранительного органа против органов местного самоуправления. В последнее время практически весь оперативный штаб управления, транспорт, специальная оперативная техника были брошены на реализацию плана по дискредитации Харьковского городского совета", - отметил В.Сивкович. Его слова ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе парламентария.

"После политических скандалов с Конституционным Судом в 2007 руководство СБУ не прекратило практику использования Службы как "политической дубинки", а еще чаще и более умело стало ею пользоваться. Сегодня СБУ все больше уподобляется НКВД и занимается политическими репрессиями", - заявляют депутаты от Партии регионов.

Напомним, ранее народный депутат Д.Святаш заявил, что 18 марта Харьковский городской исполнительный комитет был заблокирован спецподразделением УСБУ в Харьковской области. По словам парламентария, в 16:30 он попытался войти в горисполком, но его остановил человек в черном комбинезоне и маске, заявив, что в здании происходят следственные действия СБУ.

В то же время в пресс-центре СБУ заявляют, что 17 марта 2008 г. в рамках общегосударственной программы по борьбе с коррупцией в органах власти следователями СБУ возбуждено уголовное дело по факту растраты государственных средств путем злоупотребления служебным положением должностными дицами Харьковского городского совета.

Уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, которое карается лишением свободы от 7 до 12 лет. Дело расследуется Харьковским УСБУ под надзором Генеральной прокуратуры Украины и находится на контроле Центрального аппарата СБУ.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости