Регионалы готовят законопроект об амнистии участников Майдана

16.12.2013, 11:36
Регионалы готовят законопроект об амнистии участников Майдана - Фото
Вадим Колесниченко

Автор законопроекта Вадим Колесниченко подчеркнул, что закон может быть применен только к тем лицам, вина которых будет доказана в суде

В Партии регионов готовят законопроект об амнистии активистов Майдана, подозреваемых в штурме Администрации президента. Об этом сообщает Коммерсант-Украина в статье "Далеко пойдут".

Автор законопроекта народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко не исключает, что, помимо амнистии для демонстрантов, подозреваемых в штурме Администрации президента 1 декабря, документ будет предусматривать амнистию для организаторов разгона участников акции 30 ноября.

"Проект практически готов. Думаю, на протяжении недели его можно будет внести в Верховную Раду. Этот закон мы готовили под конкретные вызовы времени, поэтому пока я не рассматривал вопрос относительно лиц, которых вы назвали (Александр Попов, Владимир Сивкович, - ред.). В документе должны быть указаны конкретные статьи, а мне пока не до конца понятно, что им инкриминируют. Но если речь идет о законе, то амнистия тоже не может быть применена избирательно - если она для всех, то для всех", - заявил Колесниченко.

Автор законопроекта отметил, что закон может быть применен только к тем лицам, вина которых будет доказана в суде, а на это потребуется еще несколько недель.

Как известно, 13 декабря президент Виктор Янукович предложил объявить амнистию в отношении людей, которые были задержаны во время массовых акций в Киеве.

Апелляционный суд Киева отпустил 8 из 9 человек, задержанных 1 декабря на Банковой. Ранее суд первой инстанции арестовал их на два месяца. Уголовные дела против них не закрыты и по первому требованию они должны явиться в суд. Также суд отпустил трех человек, задержанных 24 ноября якобы за организацию штурма здания Кабмина.

Напомним, 14 декабря в Генпрокуратуре сообщили, что подозревают в превышении власти во время разгона Евромайдана 30 ноября заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, председателя КГГА Александра Попова, бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка и его заместителя по общественной безопасности Петра Федчука. Чиновники отстранены от должностей, они получили уведомление о подозрении и могут быть взяты под домашний арест.

Досье на Вадима Колесниченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?