Регионалы хотят ограничить полномочия президента в Севастополе

07.11.2013, 10:18
Регионалы хотят ограничить полномочия президента в Севастополе - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Депутаты из фракции Партии регионов внесли законопроект о расширении полномочий местной власти в городе

Народные депутаты Вадим Новинский и Вадим Колесниченко (Партия регионов) зарегистрировали в Верховной Раде проект закона "О городе-герое Севастополе", который предусматривает передачу контроля над властью в городе от президента местным органам самоуправления. Законопроект предусматривает прямые выборы городского головы. То есть, кандидат, избранный севастопольским мэром, будет одновременно назначен главой Севастопольской городской госадминистрации. Сейчас председателя госадминистрации назначает президент, пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Автономное предложение".

Градоначальника Севастополя, согласно законопроекту, планируют наделить правами на подготовку законопроектов, актов президента и правительства, участвовать в заседаниях Кабмина с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города, согласовывать вопросы о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения в городе. Если же избранному мэру Севастополя выразят недоверие не менее двух третей депутатов, городской совет должен назначить внеочередные выборы. Сейчас их назначает Верховная Рада. Сами авторы документы уверены, что он будет принят уже через полгода. Они рассчитывают на голоса от ПР, коммунистов и внефракционных депутатов.

Представители Батькивщини в свою очередь заверяют, что никогда не согласятся принять подобный закон из-за угроз. "В Севастополе находится военная база иностранного государства, так что предложенная господами Новинским и Колесниченко система не подходит. Они симпатизируют России и пытаются вывести это город из президентского управления. Там, наоборот, должна управлять сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма", - заявил депутат Владимир Бондаренко.

Напомним, это уже не первая попытка принять подобный документ о предоставлении новых полномочий мэру Севастополя. Накануне парламентских выборов 2006 года представители Партии регионов делали несколько попыток принять аналогичный документ, но его трижды ветировал президент Виктор Ющенко.

Досье на Вадима Новинского

Досье на Вадима Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь