UA

Реорганизацию Генпрокуратуры завершат до 20 июля - Сакварелидзе

06.03.2015, 11:27
Реорганизацию Генпрокуратуры завершат до 20 июля - Сакварелидзе - Фото
Давид Сакварелидзе

Реорганизация Генеральной прокуратуры будет завершена до 20 июля. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Как вы уже знаете, скоро вступит в силу новый закон о прокуратуре. Это произойдет 25 апреля. Конечно же, система должна готовиться к новым задачам и к новым вызовам. Поэтому мы расписали примерные сроки времени - с 20 марта до 20 июля, когда мы собираемся реализовать этот процесс. Это примерные сроки. Мы постарались максимально учесть наш темп, режим работы и задачи, которые ставит перед нами общество. Будет издан приказ генерального прокурора о реорганизации и начнем процесс оптимизации самой прокуратуры", - сказал он.

По его словам, в первую очередь прокуратуру необходимо освободить от лишних функций, оптимизировать и дебюрократизировать существующие системы и процедуры, внедрить современные системы автоматизации, которые сейчас отстают от современных стандартов Европы, и создать новую организационную структуру - более гибкую и прозрачную.

"Второе - это обеспечение качества и механизм внутреннего контроля. Это включает в себя создание службы генеральной инспекции, генеральный прокурор решил создать эту службу при самой прокуратуре. Эта служба будет конкретно расследовать преступления, совершенные самими прокурорами и следователями, до тех пор, пока не заработает закон об антикоррупционном бюро", - отметил он.

Сакварелидзе уточнил, что для реорганизации прокуратуры будет создан департамент по реформам, в котором смогут работать все желающие, кадры в него будут набираться исключительно через открытый конкурс и собеседования. Генпрокуратура обещает также наладить коммуникацию с общественностью, в том числе с помощью медиа, официального портала ГПУ и с помощью социальных сетей.

"Основное направление формулы успеха - это, конечно, кадровые вопросы. У нас будут новые механизмы набора кадров, новые методы обучения, современная система мотивации, которая сейчас, к сожалению, отсутствует, и более совершенные методы расследования", - отметил он.

Несколько групп сотрудников ГПУ будут работать над упрощением процедуры уголовного делопроизводства. "Мы хотим запустить процедуру электронного делопроизводства. Эта система полностью уберет бумажное производство и все следствие перейдет на электронное производство в максимально краткие сроки времени. Чтобы прокуратуры и следователи не тратили много бензина и свободного времени на езду в автомобиле и переноску дела с одного места на другое. Иногда на это требуются сотни километров и много дней, это полностью растраченный ресурс и неэффективный контроль. Мы уже общаемся с донорами, международными организациями, которые готовы финансировать этот проект и пилотировать его, например, в Киевской области. Для этого надо максимально упростить сам процесс следствия, сделать его гибким и эффективным", - сказал он.

Кроме того, проект реорганизации системы прокуратуры предполагает ликвидацию 638 районных прокуратур и создание на их базе 208 местных прокуратур. Их руководители будут набираться в результате открытого конкурса, который будет проходить в четыре этапа.

На вопрос журналистов, каких средств потребует реформа прокуратуры, генпрокурор Виктор Шокин отметил: "Все это будет проходить постепенно, потому что сейчас у нас есть и определенные экономические сложности с бюджетными процессами, для всех этих реформ нужны средства, но уже с сегодняшнего дня началась работа по реформированию в новую прокуратуру. К сожалению, в наше время деньги многое решают. Сколько средств потребует такая реформа - мы ответим в следующий раз. Могу только сказать, что для реформирования всей системы прокуратуры Украины сумма потребуется большая. Но наши международные доноры, наши американские и европейские коллеги дали нам обещание, что мы эти средства получим", - отметил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости