Решение об окончании лечения Чорновол приняли в клинике -Минздрав

08.01.2014, 13:45
Решение об окончании лечения Чорновол приняли в клинике -Минздрав - Фото
Александр Толстанов на встрече с активистами

Консилиум врачей частной клиники "Борис" принял решение завершить стационарный этап лечения, утверждают в Министерстве здравоохранения

Решение об окончании стационарного лечения журналистки Татьяны Чорновол принимал консилиум, состоящий из врачей частной клиники "Борис" и одного приглашенного медика. Информация о консилиуме на сайте Минздрава была обнародована со слов главврача клиники "Борис". Об этом на встрече с активистами Майдана заявил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос, почему на сайте Минздрава была опубликована неправдивая информация о консилиуме и о том, что Чорновол предлагали выписаться, но она отказалась, Толстанов заявил: "6 января состоялось собрание врачей, которое мы называем своим термином консилиум…Врачи, которые присутствовали там - это врачи "Бориса", который работают в этой клинике. Кроме того, был приглашен еще, поскольку у них не было специалиста, невролог. После этого было принято решение, есть соответствующая запись в истории болезни, которую можно увидеть, где четко написано, что стационарный этап лечения - окончен. И она нуждается в амбулаторном лечении. Это абсолютно нормальная практика, при том диагнозе, который есть. Это я говорю как врач".

На вопрос, где он видел историю болезни, которая относится к персональным данным, Толстанов ответил: "Я не увидел эту карту, зачем мне ее видеть…Мы общаемся с главным врачом и это абсолютно нормально. Я отвечаю за лечебное дело в министерстве, и я у нее интересуюсь как ситуация. Она доложила мне, что был такой консилиум и принято решение, что стационарный этап закончен".

Позже, реагируя на возмущенные реплики активистов Майдана, Толстанов уточнил, что главный врач ему ничего не докладывала, речь идет об общении.

По словам Толстанова, консилиум принимал решение по Чорновол, исходя из полной медицинской картины и на основе объективных обследований. "И врачи решили, что на сегодняшний день необходимости пребывания пациентки в больнице не существует. Она нуждается в лечении по месту проживания. Пациентка имеет полное право обжаловать это решение врачей. Пациентка считает, что она еще хочет быть в больнице. Пусть будет. Никто не будет против. Лечение проходит в соответствии с международными протоколами. Частная клиника "Борис" - это не та клиника, которая позволит испортить свое реноме. Вы же понимаете, которая существует на своих заработках. Разве она позволит себе нарушить протокол лечения?", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов