UA

Решение по Конституции зависит от ситуации в Донбассе - Порошенко

31.08.2015, 21:40
Решение по Конституции зависит от ситуации в Донбассе - Порошенко - Фото
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Окончательное решение по поводу изменений в Конституцию будет зависеть от ситуации в Донбассе и выполнения Россией минских соглашений. Об этом сегодня в своем видеообращении заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодняшнее голосование не окончательное, но оно даст огромное поле для маневра украинской дипломатии. А окончательное решение в конце года, когда нужно будет 300 голосов, уверяю вас, будет зависеть от того, как в течение этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация в Донбассе, и насколько Россия будет выполнять минские соглашения", - заявил Порошенко.

По его словам, если "Москва не одумается, будут продолжены персональные санкции против лиц, причастных к аншлюсу Крыма и оккупации Донбасса, а в начале следующего года - и секторальные экономические санкции".

"Что касается специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, то он определяется отдельным законом, который уже дважды принимался Верховной Радой - предыдущего и этого созыва. И срок его правомочности - три года, из которых один уже почти прошел", - напомнил глава государства.

"Большая часть статей этого закона пока приостановлена, и они могут заработать только после проведения на этих территориях выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. И только после вывода с украинской территории российских войск, после вывода оружия, после восстановления контроля над всем границей с РФ", - добавил президент.

"Изменения в Конституцию значат не потерю территории, а наоборот дают шанс и перспективу политико-дипломатическим путем вернуть под суверенитет Украины оккупированные территории", - заверил он.

Напомним, 31 августа народные депутаты Украины одобрили проект постановления о предварительном одобрении законопроекта №2217-а о внесении изменений в Конституцию Украины по децентрализации власти. Против президентской инициативы проголосовали фракции Батькивщина, Радикальная партия и часть Самопомощи.

После принятия в первом чтении президентского проекта закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, под Радой завязались столкновения. Митингующие пытались прорваться в Верховную Раду, вступая в противостояние со стражами порядка, которые рубежом защищали входы и выходы в парламент. В ходе столкновений под стенами Рады прозвучал взрыв гранаты. В результате стычек, взрыва и стрельбы пострадали более 100 силовиков, один правоохранитель погиб.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости