Решение суда по кассации Луценко закроет окно в ЕС, - Немыря

Решение суда по кассации Луценко закроет окно в ЕС, - Немыря - Фото
Григорий Немыря
03.04.2013, 20:36

Григорий Немыря считает, что сегодняшнее решение суда по делу экс-главы МВД Юрия Луценко удаляет перспективы евроинтеграции Украины

Глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, депутат от ВО Батькивщина Григорий Немыря заявляет, что решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по кассации экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - это еще один шаг, который может приостановить перспективы евроинтеграции Украины.

"К сожалению, сегодня этим негативным решением относительно отказа в кассации Луценко сделан еще один шаг, чтобы это окно возможностей на некоторое время, увы, захлопнулось", - сказал Немыря.

Он отметил, что если бы была политическая воля президента Виктора Януковича, то он мог бы давно воспользоваться своим конституционным правом и внести изменения в указ президента о порядке помилования. "Для этого не надо принимать какой-то закон или распоряжение правительства. Это его персональное решение", - отметил Немыря.

По словам руководителя комитета, это касается не только Луценко, но и экс-премьера Юлии Тимошенко. "В случае с Юлией Тимошенко мы видим ситуацию намного хуже", - заметил он.

Кроме того, по его словам, недавно появился еще один пример политически мотивированного правосудия в Украине - лишение депутатского мандата Сергея Власенко.

Он напомнил, что оценка выполнения критериев со стороны Украины должна быть сделана Европой в начале мая. По словам депутата, эта оценка будет зависеть не только от того, какое будет решение президента с точки зрения исполнения его конституционных полномочий, например, помилование Луценко.

"Европейские партнеры смотрят на вопросы политически мотивированных приговоров как на системную проблему... Кстати, хотел бы обратить внимание на абсолютное отсутствие перспективы по решению вопроса о реформе прокуратуры", - сказал глава комитета. По его словам, Генеральная прокуратура является авангардом в системном осуществлении политического преследования оппозиции.

Напомним, 3 апреля Высший специализированный суд оставил без изменения приговор Луценко, вынесенный Печерским и подтвержденный Апелляционным судом. 27 февраля 2012 года Печерский суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил приговор в силе.

По материалам: Интерфакс-Украина

Досье на Григория Немырю

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...