Reuters: Украинцы шокированы богатством своих политиков

31.10.2016, 18:47
Reuters: Украинцы шокированы богатством своих политиков - Фото
7aaffb36dda2238b58fb460af2b8ce09.jpg

Одно из крупнейший западных информационых агентств Reuters отреагировало на декларирование украинскими чиновниками имущества и активов в электронном виде. В материале "Украинцы шокированы огромным богатством своих политиков" автор допускает, что процес электронного декларирования может еще больше подорвать общественное доверие к власти.

"Некоторые политики задекларировали миллионы долларов наличными. В декларациях других указаны роскошные автопарки, колекции дорогих швейцарских часов, ювелирных изделий с бриллиантами, а также огромные участки земли - откровения, от которых общественное доверие к власти в стране, где средняя зарплата чуть более $200 в месяц, может пострадать еще больше", - говорится в материале.

Согласно подсчетам Reuters, только в декларациях 24 членов украинского Кабинета министров указано около $7 млн наличными.

"Система электронного декларирования призвана стать так называемым "шоу доброй воли", в котором чиновники готовы показать общественности свое финансовое состояние, чтобы в случае лжи быть привлеченным к ответственности и отойти наконец от культуры, которая негласно позволила им накопить богатство через кумовство и взяточничество", - говорится в сообщении.

Тем не менее, отмечает издание, реакция общественности на экстравагантный образ жизни, который следует из обнародованных деклараций чиновников, "была тревожной".

"Мы не ожидали такого распространенного явления среди государственных чиновников. Я не могу себе представить европейского политика, который вкладывает деньги в винную коллекцию, где одна бутылка стоит более $10 000," - цитирует издание главу ЦПК Виталия Шабунина.

"Последние события, скорее всего, только повысят общественное недовольство руководством страны, вызванное отсутствием прогресса реформ", - говорится в материале.

Согласно заявлению НАПК, все декларации будут проверены, но если учесть, что проверке подлежат более чем 100 тыс форм, остается неясным, насколько тщательным этот процесс будет, резюмирует автор.

Срок обязательной подачи деклараций для госслужащих истек 30 октября 2016 года. Президент Петр Порошенко вчера вечером подвел итоги этого процесса.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина